Следком РФ снял с олигарха Евтушенкова последние ограничения – СМИ

Корреспондент.biz, 25 декабря 2014, 15:41
9
1474
Следком РФ снял с олигарха Евтушенкова последние ограничения – СМИ
Фото: Reuters
Статус Евтушенкова в уголовном деле пока не изменился

В январе Владимир Евтушенков может отправиться на Всемирный экономический форум в Давос.

Следственный комитет (СК) РФ снял последние ограничения с председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, вернув ему в том числе и загранпаспорт. Об этом пишет в четверг газета Коммерсантъ со ссылкой на собственные источники, близкие к следствию.

"Следователь Алексей Весельев, разбирающийся в обстоятельствах присвоения акций Башнефти и их последующего отмывания (ст. 160 и ст. 174 УК РФ), вернул защите Владимира Евтушенкова последние изъятые у него в ходе обысков 16 сентября личные вещи и документы", - пишет издание.

В то же время, статус Евтушенкова в уголовном деле не изменился - он по-прежнему остается обвиняемым в организации отмывания денежных средств. По информации издания, перевод Евтушенкова в разряд свидетелей затянулся из-за загрузки следователя, и будет произведен в последние дни 2014 года или в самом начале 2015 года.

Издание не исключает, что решение вопроса с прекращением уголовного преследования Евтушенкова затянулось из-за надзорного ведомства. Генпрокуратура, добившись через арбитражный суд Москвы возврата государству 71,6% акций Башнефти, потом потребовала, чтобы АФК "Система" отдала еще 2,66% акций нефтяной компании стоимостью около 5 млрд руб. Ожидается, что этот вопрос будет решен на днях.

Тем временем, как сообщает Интерфакс со ссылкой на собственный источник, Владимир Евтушенков поедет на Всемирный экономический форум в Давос (состоится 21-24 января). Официальный представитель АФК не стал комментировать эту информацию.

Знакомый с планами бизнесмена источник рассказал, что у Евтушенкова запланировано много поездок в разные страны мира: "он будет встречаться с людьми, налаживать новые направления бизнеса, улучшать старые".

Евтушенков, которого СК РФ подозревает в легализации похищенных активов путем покупки компаний БашТЭКа, три месяца провел под домашним арестом. Арест был снят 17 декабря, накануне большой ежегодной конференции президента РФ Владимира Путина, на которой он объявил, что следствие не смогло доказать вину Евтушенкова. Президент также пригласил Евтушенкова на предновогоднюю встречу с представителями крупного бизнеса, в которой тот принял участие.

Напомним, в начале декабря российская частная нефтяная компания Башнефть, контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" миллиардера Владимира Евтушенкова, во вторник перешла в собственность государства.

16 сентября одного из богатейших бизнесменов России обвинили в отмывании денег и поместили под домашний арест. По мнению экспертов, арест миллиардера Евтушенкова может создать серьезный прецедент и привести к усилению давления на российский бизнес. Это событие повлечет за собой дальнейший отток капитала и еще больше ослабит экономический потенциал России, считают аналитики.


Владимир Евтушенков – один из крупнейших бизнесменов России, в 2014 году он занял 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 9 миллиардов долларов. Евтушенков владеет 64,18% акций основанной им "Система", обладающей активами в различных отраслях. Крупнейшие активы – в телекоммуникационном секторе (МТС) и нефтяном (Башнефть).
 
АФК также владеет компаниями в сфере страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора, транспорта и медицины. Чистая прибыль АФК во втором квартале составила 509,6 миллиона долларов (рост на 47,7%), выручка – 8,8 миллиарда долларов (рост на 4,2%).
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияолигархиолигархЕвтушенков взят под домашний арестакции Башнефти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях