У Коломойского хотят отобрать акции российского Evraz - СМИ

Корреспондент.biz, 25 марта 2015, 13:59
151
24228
У Коломойского хотят отобрать акции российского Evraz - СМИ
Фото: AP
Игоря Коломойского требуют проверить на предмет связи с Evraz

В реестре акционеров Evraz нет фамилии Коломойского, заявили в пресс-службе компании.

Прокуратура и Следственный комитет России (СКР) проверят, не является ли украинский олигарх и бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz, пишет в среду газета Известия.

Запрос с требованием проверить связь Коломойского и Evraz генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину направили первый зампред комитета Государственной думы по делам национальностей Валерий Рашкин и заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов.

"Глубоко убежден, что бизнес Коломойского надо выкорчевывать из России, потому что это явный враг нашей страны, всего русского, дружбы народов. Коломойcкий - националист, финансирует "Правый сектор", который в России объявлен террористической организацией, - заявил Валерий Рашкин.

В случае, если факт принадлежности Коломойскому доли в российской компании подтвердится, к уже арестованным в России активам украинского олигарха - офисному зданию в Москве, оздоровительному комплексу "Таврия" в Крыму - могут добавиться и акции Evraz.  

Как отмечают в письме Рашкин и Обухов, СКР установил, что Коломойский причастен "к непосредственному финансированию карательной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных батальонов "Днепр", "Азов" и других вооруженных формирований".

Авторы запроса выражают недоумение по поводу того, что следователи не приняли во внимание неоднократные сообщения в СМИ о наличии у Коломойского акций Evraz. "Согласно данным официального сайта Evraz, указанный олигарх не входит в число лиц, прямо или косвенно владеющих более 3% акций компании, что тем не менее не означает, что г-н Коломойский вообще не является бенефициаром", - говорится в запросе.

По словам Рашкина, акции Evraz, если они имеются у Коломойского, должны быть арестованы и национализированы.

Тем временем в пресс-службе Evraz сообщили, что в реестре акционеров компании Коломойского нет. "В реестре акционеров Evraz plc нет фамилии Коломойского. Нам не известно о наличии у Игоря Коломойского акций компаний группы Евраз", - заявили в пресс-службе компании.

В конце 2007 года принадлежащая Коломойскому группа Приват продала российской Evraz шесть предприятий в сталелитейной, горнорудной и коксохимической отрасли.

Evraz - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, Украине, Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2013 году Evraz произвела 16,1 млн т стали.

Напомним, минувшей ночью стало известно, что губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский подал в отставку. Петр Порошенко заявление удовлетворил, а увольнение губернатора сняли на видео.

ТЕГИ: РоссиябизнесакцииКоломойскийИгорь КоломойскийнационализацияКоломойский новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях