Союзник России согласился присоединиться к лоббируемому США газопроводу

Корреспондент.biz, 28 мая 2015, 13:46
86
14428
Союзник России согласился присоединиться к лоббируемому США газопроводу
Фото: AP
По Сербии должен был пролегать Южный поток

Сербия, являющаяся традиционным союзником РФ, положительно отреагировала на призывы США сократить зависимость от российского газа.

Сербия намерена присоединиться к лоббируемому американцами трубопроводу, который будет поставлять газ в Европу из Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью Associated Press перед своим первым визитом в Албанию.

"Что касается энергетической безопасности, то мы готовы диверсифицировать источники газа для Сербии, что также очень важно для наших американских друзей", - сказал Александр Вучич, который в начале июня отправится в Вашингтон для переговоров с высшими должностными лицами США.

Соединенные Штаты призывали балканские и другие государства присоединяться к трансадриатическому газопроводу, который будет поставлять азербайджанский газ из Каспийского моря в Италию, а не возлагать свои надежды на другой проект, который поставлял бы российский газ через Турцию, отмечает агентство.

Кроме того, Запад обвинял Россию в использовании газа в качестве инструмента для повышения своего политического влияния на такие страны, как Сербия. Последняя хочет вступить в Европейский союз, и уже выразила заинтересованность в российском проекте газопровода Турецкий поток.

Поддержка альтернативного газопровода является существенным отклонением от традиционной политики Сербии, которое может вызвать в Москве чувство беспокойства, отмечает агентство.

На фоне углубляющегося кризиса с Западом из-за Украины в прошлом году Россия отказалась от строительства другого трубопровода в южной Европе, который должен был пролегать через Сербию.

Сербия отказалась присоединиться к западным санкциям против России за ее роль в украинском конфликте. Некоторые западные чиновники призывали Сербию, чтобы она определилась, куда она хочет двигаться дальше - ближе к России или к ЕС.

"Речь не идет о балансировании, наша стратегическая цель - путь в ЕС, и мы очень утвердились на этом пути, - сказал Вучич в интервью в среду. - Да, с другой стороны, мы хотели бы сохранить хорошие отношения с Россией".

Политик также сказал, что хорошие отношения с Вашингтоном важны на пути Сербии в ЕС: "Вашингтон, конечно, чрезвычайно важен, и мы надеемся, что он будет поддерживать наш путь в ЕС, и что он также поддержит наши экономические реформы, что очень важно для нашей страны".

Напомним, ранее премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил, что его страна не допустит строительство на своей территории газопровода Турецкий поток, который должен заменить поставки российского газа в Европу через Украину, если на это не будет согласия ЕС.

Ранее глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что его компания будет строить Турецкий поток без обсуждения его с Европейским союзом.


В начале декабря президент России Владимир Путин объявил, что Газпром отказывается от строительства газопровода Южный поток по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год в направлении Болгарии и далее до австрийского Баумгартена.

Взамен было объявлено о планах построить газопровод Турецкий поток аналогичной морской мощностью с планами поставлять 14 млрд кубометров газа, который сейчас транзитируются через Украину, на турецкий рынок, а остальные 50 млрд кубометров газа для европейских контрагентов - на греческо-турецкую границу.

Газопровод Турецкий поток пройдет 660 км в старом коридоре Южного потока и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

По материалам: Корреспондент.biz
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМирРоссия
ТЕГИ: РоссиягазРоссия-СШАСШАСербияЮжный потокгазопровідТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях