ГПУ призывают разобраться с незаконной добычей песка под Киевом

Корреспондент.biz, 6 июля 2016, 19:17
1
1294
ГПУ призывают разобраться с незаконной добычей песка под Киевом
Фото: Кадр из видео
Ежегодно в Киевской области нелегально добывают семь миллионов тонн песка

После янтаря Луценко следовало бы заняться "песочной мафией", пишут журналисты.

После проведения масштабной операции по борьбе с незаконной добычей и продажей янтаря в Ровенской области руководству Генпрокуратуры следует заняться борьбой с песчаной мафией в Киевской области. Об этом пишет журналист Антон Чижов в своей статье Когда прокуратура перестанет крышевать "песчаную мафию?" на портале Апостроф.

"Для украинцев давно уже не секрет, что практически весть нелегальный бизнес в Украине так либо иначе "крышуют" правоохранители и силовики. И то, что Луценко (генеральный прокурора Юрий Луценко, – ред.) устроил разгон в прокуратуре и силовых структурах Ровенской области – это, наверное, хорошо. При условии, конечно же, что это реальная чистка прокурорских рядов от коррупционеров и преступников, а не очередная PR-акция для улучшения имиджа власти в глазах западных партнеров и нищающего населения. И если все здесь "чисто" и Генпрокуратура действительно начала выполнять свою работу, то логичным было бы внимание ГПУ к еще одной кричащей проблеме – незаконной добыче песка в Киевской области", – говориться в статье.

Ранее активисты "Автомайдана" разоблачили незаконную добычу песка на четырех карьерах Киевской области, некоторые из них расположены практически на границе Киева. По их оценкам, общий доход на незаконной добыче песка только по Киевской области составляет не менее 14 миллионов долларов в год. По данным экологов, ежегодно на Киевщине нелегально добывают 7 миллионов тонн песка. При этом, от добычи овражного песка уничтожается растительность, а добыча речного разрушает экосистемы Днепра и Десны.

Однако прекратить незаконную добычу песка не удается – свой доход от нее имеют многиме заинтересованные стороны, пишет издание. По данным активистов, ежемесячно с одного карьера некоторые работники прокуратуры, полиции и СБУ полчают по 20 тысяч долларов. Еще порядка 10 тысяч долларов каждый месяц получают "нужные люди" в обладминистрации.

"Неудивительно, что все уголовные дела, которые все же правоохранителям приходится возбуждать в итоге просто разваливаются", – отмечает журналист.

В Закарпатье прикрыли незаконную добычу гравия

Он напоминает, что в апреле в Киевском облсовете уже поднимали вопрос об отставке прокурора области Евгения Бондаренко, которого вместе с другими областными чиновниками (в частности, главой Киево-Святошинской прокуратуры Юрием Дмитрунем и пр.) подозревали в спускании на тормозах дел по незаконной добыче песка. Но тогда эта инициатива ни к чему не привела. 


"Хотелось бы спросить новое руководство ГПУ, что еще нужно, чтобы он (Луценко, – ред.) обратил внимание на то, что творится в радиусе 100 километров от его офиса? Стрельба должна случиться как в Ровенской области с янтарем? О песочной катастрофе в области должны заговорить экологи во всем мире? Стоит ли до этого доводить, если ситуацию можно исправить", – подводит итоги автор статьи.

Напомним, по данным СМИ, в Киевской области представители прокуратуры и криминальных кругов развили нелегальный бизнес по добыче песка до масштабов добычи янтаря в Ровенской и Житомирской областях.

ТЕГИ: ЛуценкопесокГПУкарьердобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях