Корреспондент.net: Консульский сбор

4 октября 2008, 10:39
0
294
Корреспондент.net: Консульский сбор

Украинские бизнесмены нашли альтернативу депутатскому мандату. Теперь лучше депутатского значка только паспорт дипломата

"Лучше бы я себе почетного консула купил, чем народного депутата", - однажды жаловался своему собрату по парламенту один из рядовых членов Партии регионов в кулуарах Верховной Рады, заслышав о вероятности проведения очередных внеочередных выборов. Его логику легко понять – сегодня почетное консульство не просто модные регалии, но и возможность существенно поправить свое финансовое положение и приобрести дипломатическую неприкосновенность.

Почетное консульство с его особым дипломатическим статусом и возможностью представлять торговые отношения от имени той или иной страны – всегда манило крупных украинских предпринимателей.  Как результат, сегодня  в числе почетных консулов - самые известные украинские бизнесмены.

Как показало исследование Корреспондента, только часть из них относится к столь почетному званию как к дипломатической службе. Многие же из глав консулатов экзотических стран выступают в роли посредников при торговых операциях. Еще часть рассматривает почетное консульство просто как дорогую игрушку, которой просто можно щегольнуть во время светского приема. 

Свято место

"Почетное консульство – это право "первой ночи" на реализацию бизнес-проектов  страны, которую представляет почетный консул в Украине", - говорит управляющий партнер компании CFC Геннадий Курочка. 

По словам Курочки, получение статуса почетного консула позволяет решать некоторые вопросы на высшем уровне, что также привлекает многих известных людей.   

Слова главы CFC подтверждает Министерство иностранных дел Украины – сегодня, сообщается на сайте МИДа, в почетных консулах ходит чуть ли не весь деловой бомонд Украины.

Все эти люди, по словам юриста российской компании Elma Travel Олега Лемешко, пользуются частичной неприкосновенностью личности, получают дипломатический паспорт и получают право беспошлинного провоза в страну некоторого имущества для нужд консульства.

"В тоже время если говорить о неприкосновенности, то она  в полной мере относится к штатным сотрудникам посольств – дипломатическому корпусу, - поясняет Лемешко. – Почетные консулы, в отличие от штатных послов и консулов, пользуются лишь ограниченной неприкосновенностью". Согласно Венской конвенции 1963 года, ограниченная неприкосновенность, как правило, предусматривает защиту консула и имущества консульства только от ареста по преступлениям, которые не являются тяжкими. Например, будучи почетным консулом можно избежать задержания или ареста за такие преступления как воровство или мошенничество.

По мнению Лемешко, ограниченный иммунитет является скорее десертом – приятным дополнением к престижному статусу.

Спустя несколько лет, - уточняет Лемешко, - у почетного консула появляется возможность получить второе гражданство и второй паспорт за особые заслуги перед государством. Однако самое главное это то, что почетное консульство открывает доступ к экспортным ресурсам страны, которую представляет человек. И имея в руках практически все рычаги влияния на экспортно-импортные торговые потоки, консулы становятся эксклюзивными поставщиками той или иной продукции из страны, давшей ему консулат.

Как добавляет директор юридической компании CCL Анатолий Матвеев, консулы также пользуются правом беспошлинного ввоза товаров и преференциями при растамаживании, например, автомобилей.  "Если для обычных людей ввозная пошлина сохраняется новым ставкам – 25% стоимости автомобиля, то для дипломатических представителей эта пошлина может быть снижена до 5%. Если же эти автомобили предназначены для работы консульства, то ввозная пошлина и вовсе может не взыматься.

Очевидно, именно эти обстоятельства помогают строить бизнес почетному президенту Киевгорстроя Владимиру Поляченко. По словам директора компании- дистрибьютора вин Долмарт Кристины Ксениас, почетный президент Киевгорстроя  близок к организации поставок чилийского вина в Украину.  На вопрос, с какой именно компанией ведет бизнес Поляченко, Ксениас ответила: "Такое впечатление, что со всеми сразу".

Корреспондент не смог получить комментарий от самого Владимира Поляченко на момент сдачи номера в печать. 

Не менее успешный бизнес и у почетного консула Султаната Омана. Как сообщил Корреспонденту вице-консул Вячеслав Пальчук, они с отцом – консулом этой страны, Валерием Пальчуком, импортируют из Омана престижные автомобили и экспортируют зерно собственного производства. Кроме того, семейство консулов учредило туристическую компанию "Султан-тревел", которая специализируется на туруслугах в страны Персидского залива.

Не остался за бортом консульских привилегий и владелец сети мебельных салонов ЛКС и, по совместительству, почетный консул  Исландии Константин Мальованый. Он стал главой наблюдательного совета банка "Львов", который выкупили исландцы. Так сказать, за хорошую дипслужбу.

Цена медали

Открытым вопросом при получении почетного консульства остается цена дипломатического статуса. В зависимости от страны, которую облюбовал кандидат, юридическое оформление статуса может стоить от $70 тыс.  до $1 млн. – говорит Лемешко. Причем, чем ближе страна географически к Евросоюзу, тем дороже стоит ее консульство. Наиболее дешевыми считаются африканские страны, которые зачастую даже активно рекламируют наличие подобных "вакансий".

Управляющий партнер компании CFC Геннадий Курочка конкретизирует расценки – от 300 евро за час работы с нашим менеджером. "И при этом вся процедура оформления почетного консульства достаточно растянута во времени, - говорит он. В среднем, вся процедура занимает не менее 2-3 лет.

В тоже время, почетный консул Мексики Иван Шкрум, уверен, что все разговоры о многомиллионных затратах и о подготовке каких-то особенных программ – это не более чем желание заработать на посредничестве. "Например, меня пригласило стать почетным консулом Мексики само мексиканское правительство, - говорит Шкрум. – Я работаю с Мексикой уже давно – с 1999 года – и поэтому никаких вопросов такого плана не возникало. По его мнению, зачастую в Украине просто искажают смысл деятельности консула, уверен Шкрум. "На самом деле, для того, чтобы быть консулом, необходимо предпринимать реальные усилия по углублению двухсторонних отношений", - считает он.

Против денежного решения вопроса о почетном консульстве радикально выступил вице-консул Перу Хуан Оливас. "Когда правительство Перу выбирало почетного консула страны в Украине, то в расчет не бралось сколько у кого денег, а кто будет максимально полезным на этом поприще, - говорит он. По словам Оливаса,  вместе с Баленко на должность почетного консула Перу претендовали еще шесть человек. "И это были не самые бедные люди в Украине, - говорит вице-консул. – Но Баленко подошел больше всех".

В большей степени зажиточные украинцы довольствуются консулатами исключительно стран третьего мира. "Скорее всего, это связано с тем, что у большинства европейских государств уже есть свои посольства и им дублирующие структуры не нужны, - размышляет Курочка. Но, по словам Ивана Шкрума нигде официально не ограничивается право открывать иностранное консульство, при существующем посольстве этой же страны. Более откровенным оказался Матвеев из компании CCL. "Получение консульського звания европейской страны пока доступно только для европейцев, - уверен Матвеев. – Украинцам пока не особо доверяют".

 Он без особого энтузиазма смотрит на то, что происходит в Украине с институтом почетного консульства, превратившегося в некий престижный атрибут для богатых людей и имеющим мало общего с дипломатией. "Сейчас подобные звания в нашей стране, сродни стеклянным бусам для дикарей, - за это платятся очень большие деньги, но зачастую, это не более, чем красивая "корочка" в вашем портмоне", - подчеркнул Матвеев. 

 

Это расследование было опубликовано в № 39 журнала Корреспондент от 4 октября 2008 года

ТЕГИ: УкраинабизнесДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях