Корреспондент: Украинские АЗС разливают топливо ужасающего качества

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 16:29
0
14
Корреспондент: Украинские АЗС разливают топливо ужасающего качества
Фото: АР
Корреспондент выяснил, как может повредить авто некачественное топливо

Первое масштабное исследование качества топлива в стране дало обескураживающий результат: как минимум треть продаваемого в Украине 95-го бензина - это не соответствующее никаким, даже старым, стандартам топливо или подделка. И то и другое может причинить серьезный вред двигателю, пишет украинский еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что после посещения украинских заправок водителей может ждать раскоксовка двигателя, прочистка выхлопной трубы и промывка форсунок.

Именно эти непростые операции стали первым, что пришлось сделать Андрею Паукову, владельцу Audi А6, после посещения одной из заправок в родном Хмельницком. Автомобилист с десятилетним стажем в скоропостижном ремонте своей новой машины винит топливо.

"На станции техобслуживания мне так и сказали: главная причина поломки - некачественный бензин, которым торгуют на наших заправках", - негодует водитель.

Такие выводы подтверждают и исследования Института потребительских экспертиз (ИПЭ). Так, эксперты в лабораторных условиях проверили качество образцов бензина самой популярной марки, А-95, отобранных на 200 заправках, расположенных в Киеве и шести областях Центральной и Южной Украины.

Полученный результат обескураживает: более трети продаваемого 95-го - низкокачественное и некондиционное топливо, способное нанести существенный вред автомобилю. Причем, по данным Института, торгуют подобным продуктом не только отечественные сети АЗС, но и иностранные бренды.

Впрочем, пишет Корреспондент, даже такие данные выглядят оптимистично по сравнению с данными исследования социального автомобильного портала AutoVisio. По словам Ивана Терентьева, зама главного редактора издания, 1,5 тыс. проб топлива, взятые на протяжении последних шести месяцев в большинстве крупных городов страны, показали: доля низкокачественного бензина достигает 80%.

Терентьев уверяет, что всему виной устаревшие стандарты топлива, которые до сих пор действуют в стране. Они допускают высокое содержание канцерогенов, бензола и серы в бензине А-95. Подобное топливо в Европе признали бы некачественным, потому что оно не отвечает нормам Евро-4 и Евро-5, действующим в Старом Свете уже десять лет.

Однако беда Украины не только в старых нормах, но и в том, что государство, повышая импортные пошлины, еще и ограничивает приток в страну более качественного, западного бензина, констатирует Корреспондент.

О том, сколько обходится ремонт автомобиля после посещения украинских заправок, почему в Украине продают некачественное топливо и как с эти бороться читайте в журнале Корреспондент №29 (417) от 6 августа 2010 года.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинажурнал Корреспондентбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях