Ъ: Кабмин намерен потратить деньги от продажи углеродных квот на обновление автопарка МВД

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 08:12
0
19
Ъ: Кабмин намерен потратить деньги от продажи углеродных квот на обновление автопарка МВД
Фото: Reuters
Toyota Prius может появиться в автопарке МВД

Кабинет министров намерен направить 4-5 млн евро, полученные от продажи Японии углеродных единиц, на обновление парка патрульных автомобилей МВД, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Из выбросов родятся гибриды.

Планируется заменить 2 тыс. машин марок ВАЗ и УАЗ на японские бензиново-электрические гибриды Тоуоta Prius по цене $35-43 тыс. Японская сторона одобряет проект при условии утилизации устаревших моделей. За счет сделки Япония намерена увеличить спрос на электроавтомобили на украинском рынке, считают эксперты. В пятницу в МВД объявили о достижении предварительной договоренности с японской правительственной организацией NEDO о реализации проекта по замене автопарка ведомства за счет средств, полученных от продажи Японии части госквоты на выбросы парниковых газов, отмечает КоммерсантЪ.

По словам заместителя главы МВД Дмитрия Вороны, в рамках схемы "зеленых" инвестиций будет заменено 2 тыс. патрульных машин марок ВАЗ и УАЗ на новые автомобили Toyota Prius с бензиново-электрическим двигателем Hybrid Synergy Drive. Напомним, Кабмин подписал договор с Японией о продаже 30 млн единиц установленного количества (ЕУК=1 т СО2) по цене 10 евро/т в марте 2009 года.  Парк легковых автомобилей МВД составляет 12,7 тыс. машин, из которых 30% нуждаются "в немедленной замене". "Это автомобили, введенные в эксплуатацию 20 лет назад с расходом топлива 12-17 л/100 км. Ежегодно каждый такой автомобиль выбрасывает в атмосферу 27,5 т диоксида углерода",– отмечается в сообщении МВД.

По расчетам ведомства, замена старых машин сократит ежегодное потребление бензина на 16 тыс. т, а затраты на покупку топлива снизятся на 162,7 тыс. грн. "Автомобили-гибриды, помимо бензинового бака, имеют встроенный энергогенератор, который заряжается в процессе езды, после чего двигатель перестает потреблять бензин и переходит на электроэнергию. Замена 2 тыс. машин позволит сократить эмиссию парниковых газов на 54,5 тыс. т в год",– сказал Коммерсанту источник в МВД, близкий к переговорам.

Как пишет издание, сумма "киотских" средств, которую планируется потратить на закупку новых автомобилей, не разглашается. По данным Toyota Украина, цена модели Prius в зависимости от комплектации варьируется в пределах $35,2-43,2 тыс. (24,7-30,3 тыс. евро). "Стоимость проекта просчитывается. По предварительным данным, она составит не менее 4-5 млн евро",– сообщил собеседник издания. В NEDO поддержат проект при условии утилизации устаревших автомобилей. 

Эксперты отмечают, что соглашение о замене устаревшего автопарка не противоречит Киотскому протоколу. "Де-юре нарушений нет. Однако существуют более энергоэффективные проекты. Кроме того, прежде чем сообщать о покупке автомобилей у конкретной компании, нужно соблюсти тендерную процедуру",– сказал независимый эксперт Тарас Бебешко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: автомобилиэкологияМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях