СМИ: Главные автомобильные трассы Украины остались без патрулей

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 09:13
0
21
СМИ: Главные автомобильные трассы Украины остались без патрулей
Фото: Корреспондент.net
СМИ: На трассах госзначения почти не осталось гаишников

На украинских трассах госзначения практически не осталось сотрудников ГАИ, пишет Сегодня. По данным издания, следить за порядком остались только те, кто дежурит на стационарных постах и экипажи, оформляющие ДТП.

В частности, пишет Сегодня, на Одесской трассе в выходные за сотни километров не было замечено ни одного патруля.

"Я выехал из Киева в Одессу в 7 утра, приехал туда в 11. Отложил в бардачок 200 гривен (четыре купюры по 50 грн). Столько обычно требуется на взятки гаишникам, когда еду из столицы и обратно. Иногда, правда, бывало и больше. Каково же было мое удивление, когда в течение всей поездки не увидел ни одного гаишника", - рассказал газете один из читателей.

"Из-за того, что дорога была свободной от ГАИ, я разогнался до 150- 160 км/ч, поэтому на весь путь с двумя остановками на обед и заправку ушло всего 4 часа. Раньше инспекторы стояли здесь через каждые 5-10 км, поэтому дорога отнимала 5-6 часов - приходилось часто сбрасывать скорость. На обратном пути тоже не встретил ни одного инспектора. 200 грн сэкономил, купив на них подарок сыну", - добавил он.

Как сообщили в Киевском областном управлении ГАИ, по распоряжению руководства патрули переехали в райцентры области. "В связи с тем, что кое-где увеличилась аварийность, наши сотрудники переведены туда наводить порядок", - заявил начальник пресс-службы УГАИ области Александр Дармостук. Проблемные районы - Белоцерковский, Киево-Святошинский и Бориспольский.

"На трассах госзначения, кроме стационарного поста, работает по одному экипажу. Они постоянно в движении и со включенными мигалками. Если замечают нарушение, то, конечно, реагируют. До конца лета без особой надобности усиливать патрули на Одесской трассе не будем", - добавил чиновник.

Кроме того, сотрудники ГАИ в других регионах сообщают, что на отдельных трассах экипажей действительно стало меньше. "Через нашу область к югу пролегает две трассы - Киев - Одесса и Стрый - Знаменка. Последняя более ухабистая и опасная, поэтому основные силы были переведены с Одесской трассы сюда", - отметил глава пресс-службы черкасской областной ГАИ Владимир Лищенко.

А вот в Кировоградской области инспекторы теперь больше работают по ночам. "Есть факты кражи грузов на трассах. Поэтому работаем вместе с "Беркутом" согласно распоряжению начальника УМВД, в ночное время. Днем на трассах экипажей, соответственно, меньше", заявил замначальника Управления ГАИ области Олег Тарасенко.

В то же время рядовые инспекторы считают, что дороги опустели из-за летних отпусков патрульных, а также из-за сокращений. "Началась большая чистка, и под нож пошли низовые сотрудники", - сообщил газете командир одного из батальонов.

Это мнение разделяет и бывший замначальника столичного УГАИ: "Вместо того, чтобы урезать административно-управленческий аппарат и уменьшить число начальников, избрали самый простой путь - сняли с трассы инспекторов. Насколько мне известно, в каждой области уже сокращено по 50 и более рядовых гаишников, и это только цветочки. Людей выбрасывают на пенсию, а потом будут кричать караул, некому дать жезл в руки".

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: авариитранспортГАИтрасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях