Эксперт: В 2011 году украинский авторынок перешагнет отметку в 200 тысяч проданных машин

Корреспондент.net, 13 сентября 2011, 13:24
0
22
Эксперт: В 2011 году украинский авторынок перешагнет отметку в 200 тысяч проданных машин
Фото: АР
В Украине будет продано более 200 тысяч авто

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров ВААИД Олег Назаренко заявил в интервью Reuters, что в этом году украинский авторынок может преодолеть стагнацию последних двух лет и вырасти более чем на 20%.

По мнению эксперта, это произойдет, если рынку не помешают вторая волна глобального кризиса и введение импортных пошлин на машины. "По продажам мы перешагнем отметку в 200 тысяч автомобилей. Если сохранятся нынешние темпы роста, то мы увидим и 240 тысяч (в 2011 году)", - сказал Назаренко.

"Позитивный сценарий - это когда все остается как есть, нет специальных импортных пошлин, налаживается кредитование, нет второй волны кризиса. В этом случае мы видим рост продаж на 20-25%", - отметил эксперт.

По его словам, рост продаж во многом был вызван снижением банками ставок кредитов и специальными программами торговцев. "Начали снижаться банковские ставки - если еще год назад было 24% годовых в гривнах, то сейчас есть банки, которые предлагают 14%. Появились и программы заводов-производителей под нулевой процент. Сентябрь-декабрь могут быть хорошими месяцами по продажам", - сказал Назаренко.

По словам эксперта, чья ассоциация объединяет ведущих импортеров автомобилей на Украине, позитивная динамика может продолжиться и в 2012 году, если украинские власти не пойдут на введение ограничений для завоза импортных автомобилей, на чем настаивают украинские автозаводы.

"Если нынешние условия сохранятся, а в этом году будет реализовано 240 тысяч автомобилей, то в следующем году можно ждать продаж на уровне 300 тысяч. Рост не будет ажиотажным, но 20% роста будет", - сказал он.

Reuters отмечает, что Украина, располагающая одним автозаводом полного цикла производства и несколькими крупными сборочными предприятиями, по мнению аналитиков, значительно отстает от других европейских государств по насыщенности автотранспортом, а средний возраст легкового автомобиля составляет около 17 лет.

В прошлом году в Украину было импортировано около 106 тысяч легковых автомобилей на почти $1,7 млрд, при средней цене машины в $17.900. За этот же период внутреннее производство автомобилей составило 75.300 единиц, увеличившись на 15% по сравнению с кризисным 2009 годом.

С начала 2011 года темпы роста выпуска машин внутри Украины уже составили почти 60%. Впрочем, это не помешало производителям в начале июля обратиться к регулятору с требованием введения специальных импортных пошлин на легковые автомобили с наиболее распространенными литражами двигателей.

В частности, украинские компании предлагают установить дополнительную пошлину в 33,4% таможенной стоимости для автомобилей с двигателями объемом от 1,0 до 1,5 литра и пошлину в 47% для автомобилей с двигателями от 1,5 до 2,0 литра.

По словам Назаренко, автомобили с такими двигателями составляют 93% всего украинского легкового автопарка. Глава ВААИД прогнозирует, что если такие пошлины будут введены, а решение должно быть принято весной 2012 года, украинский рынок в следующем году в лучшем случае останется на уровне 2011 года, а скорее всего и сократится.

"Производители понимают, что некоторые (импортеры) придут к ним и скажут - давайте собирать. Они хотят пустить весь импорт через сборку и на этом зарабатывать. При негативном сценарии рынок сможет расти лишь за счет собранных внутри страны автомобилей" - Назаренко

"Негативный сценарий - если будут введены спецпошлины. В этом случае мы увидим падение рынка, просто перестанут импортировать автомобили. Если будут спецпошлины - продажи будут на уровне этого года или даже упадут. Произойдет перераспределение рынка", - говорит Назаренко.

"Будут ввозиться только дорогие автомобили и начнется сборка многих марок внутри страны. Пошлина за машинокомплект составляет 100 евро, а за автомобиль при сегодняшних ценах - от 2.000 евро", - отмечает он.

Легальный импорт автомобилей на Украину начал расти после вступления страны в ВТО, так как импортные пошлины снизились до 10% с 25%. Параллельно с ростом импорта происходило сокращение крупноузловой сборки автомобилей на украинских предприятиях, так как сложная и дорогая логистика машинокомплектов делала такой бизнес невыгодным.

По мнению Назаренко, введение пошлин вновь вернет сборку машин. "Производители понимают, что некоторые (импортеры) придут к ним и скажут - давайте собирать. Они хотят пустить весь импорт через сборку и на этом зарабатывать. При негативном сценарии рынок сможет расти лишь за счет собранных внутри страны автомобилей", - говорит эксперт.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаавтомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях