Корреспондент: Машины времени. Украинские миллионеры массово скупают дорогие автомобили класса люкс

10 апреля 2012, 09:11
0
271
Корреспондент: Машины времени. Украинские миллионеры массово скупают дорогие автомобили класса люкс
Фото: Reuters
Cреди покупателей - чиновники с мизерной официальной зарплатой

Сбросив бремя экономических проблем, украинские миллионеры массово скупают дорогие автомобили класса люкс. Продажи некоторых машин премиум-сегмента вроде Porsche Cayenne сдерживают лишь квоты от производителя, - пишет Александр Пасховер в № 13 журнала Корреспондент от 6 апреля 2012 года.

Глядя на киевские дороги, у британца Фрэнка Тиманна язык не поворачивается воспроизвести крылатую фразу “автомобиль не роскошь”. “У вас очень много дорогих машин, - замечает в беседе с Корреспондентом менеджер по коммуникациям RollsRoyce Motor Cars. - Для нас это означает, что в Украине растет и средний класс, и класс более богатых людей”. Делая такой вывод, Тиманн предрекает автомобилям своей компании светлое украинское будущее.

По данным информационно-аналитической группы AutoConsulting, в 2011 году официальный дилер Rolls-Royce в Украине, АВТ Бавария, продавал королевские авто со средней скоростью одна машина в месяц. Каждый экземпляр - около $ 0,5 млн. Неплохие дни настали и для других авто-брендов сегментов люкс и премиум, или luxury и premium, как их называют по-английски.

В 2011 году официальный дилер Rolls-Royce в Украине, АВТ Бавария, продавал королевские авто со средней скоростью одна машина в месяц. Каждый экземпляр - около $ 0,5 млн

Ключевой тренд отрасли - тотальное превосходство полноприводных автомобилей с хорошей проходимостью вне дорог. 25 % проданных в прошлом году машин - из внедорожной серии. Также большой популярностью в городах-миллионниках пользуются именитые спорткары. Среди 28 стран Центральной и Восточной Европы Украина оказалась в тройке лидеров по числу проданных в 2011-м автомобилей марки Porsche.

“От Польши мы отстаем буквально на несколько автомобилей”, - подчеркивает Сергей Королев, бренд-директор Porsche, партнер по клиентоориентированию компании Winner Imports Ukraine.

В поисках успеха в 2011-м в Киеве открыли салоны сразу два бренда с репутацией небожителей мирового автопрома - в январе британец Aston Martin, в июне - итальянец Ferrari.

“По большому счету это свидетельствует о выздоровлении экономики и активизации бизнеса наших потенциальных клиентов, - восторгается Артем Боцвин, маркетинг-директор Redcar, официального дистрибьютора Ferrari в Украине.

Среди 28 стран Центральной и Восточной Европы Украина оказалась в тройке лидеров по числу проданных в 2011-м автомобилей марки Porsche

В числе постоянных покупателей vip-машин - представители крупного и среднего бизнеса, именитые спортсмены, политики и чиновники. О последних дилеры говорят или шепотом, или ничего: в противном случае можно лишиться клиентов или бизнеса.

И еще одна особенность украинской действительности - юность капитализма. “Для всех премиальных [машин] на Западе большая проблема - старение клиента, - говорит Владимир Тригуба, бренд-директор JaguarUkraine. - У нас богатые люди гораздо моложе, средний возраст - 35 лет. Это свидетельствует о том, что у нашего рынка есть перспектива”.

Кареты поданы

У Алексея Черняка-Самойленко оригинальный бизнес. Он руководитель информационного веб-портала ТопЖыр, который отслеживает самые фешенебельные авто-новинки, появившиеся на дорогах Украины. Основной источник информации - команда фотографов-добровольцев, с камерой в руках охотящихся на припаркованные суперкары.

Черняк-Самойленко рассказывает Корреспонденту, что на его сайте уже собран приличный фотобанк практически всех дорогих машин уникальной сборки, которые ездят по дорогам Украины.

Пик продаж пришелся на годы, которые в мировую историю войдут как эпоха глобального экономического кризиса

“Если говорить про 2008-2010 годы, - приводит пример руководитель topgir.com.ua, - тогда появилось большое количество очень дорогих машин - Ferrari, Lamborghini, тех, которых вообще раньше не было”.

Другими словами, пик продаж пришелся на годы, которые в мировую историю войдут как эпоха глобального экономического кризиса. Перед его стартом в Украине открылись первые автосалоны Rolls-Royce, Maserati, Lamborghini. На финише кризиса добавились Aston Martin и Ferrari.

На вопрос, сколько машин марки Rolls-Royce удалось продать в Украине, Тиманн отвечать отказывается. Зато с удовольствием рассказывает, что на мировом рынке минувший год принес компании рекордный урожай за всю ее 107-летнюю историю - 3.538 авто. В Украине самой популярной британской маркой королевской машины стал Rolls-Royce Ghost с мощностью двигателя 570 л. с. (от $ 400 тыс.). Второй по популярности - Rolls-Royce Phantom (от $ 560 тыс.) с меньшей мощностью, но большим комфортом.

“Владелец Phantom [обычно] ездит в качестве пассажира”, - уточняет Тиманн.

Хорошо продаются в Украине и Bentley. Иногда с опережением мирового рынка. Флагман бренда Bentley Mulsanne (512 л. с., от $ 330 тыс.) вышел на британский рынок летом 2010 года, с осени он уже появился в украинском салоне. Те, кому было невтерпеж, обращались к так называемым серым дилерам, и те достаточно быстро удовлетворяли vip-спрос.

Bentley Mulsanne - его только презентовали [в конце 2009-го в Монтеррее, Калифорния, США], через неделю мы его уже видели в Днепропетровске

“Bentley Mulsanne - его только презентовали [в конце 2009-го в Монтеррее, Калифорния, США], через неделю мы его уже видели в Днепропетровске”, - рассказывает Черняк-Самойленко.

По данным Auto-Consulting, в 2011 году Rolls-Royce, Maybach и Bentley увеличили свои продажи в Украине на 50 %. Еще один феномен отечественных дорог глазами Тиманна: “Главное отличие [от мировых трендов], и это бросается в глаза, что у вас много внедорожников”. Так и есть: например, лишь в прошлом году из 216 тыс. проданных автомобилей каждый четвертый - это прожорливый внедорожник.

Тригуба верит, что худшее для его отрасли позади. Хронологию взлета, падения и снова взлета он ведет с 2008 года, когда в салоне стояла очередь в кассу, чтобы рассчитаться за машину. Но к следующему году очередь испарилась, продажи рухнули втрое. Зато с 2010-го процесс восстановления пошел в гору. Годовой рост премиум-рынка, по его оценке, - 17 %.

Личный рекорд в Украине установил и чрезвычайно популярный Porsche. Если в самый сытый год, 2008-й, Winner Imports Ukraine продал 380 автомобилей этого бренда в среднем по $ 130 тыс. каждый, то в 2011-м - уже 503, а в нынешнем компания рассчитывает преодолеть планку 700 машин, то есть реализовать почти вдвое больше, чем до кризиса.

В 2011 году Rolls-Royce, Maybach и Bentley увеличили свои продажи в Украине на 50 %

“Наши продажи в прошлом году могли бы быть и выше, - уверяет Королев, - если бы производитель смог обеспечить на наш рынок большее количество квот, в частности на самые востребованные машины, марки Cayenne”.

В компании, торгующей Ferrari, Корреспонденту назвали один из факторов, сдерживающих рост продаж: “Сейчас многие просто боятся показывать свое богатство”.

Робким оказался и безымянный донецкий бизнесмен, который в 2011 году заказал в Италии два суперкара Pagani. Первый по цене $ 2,7 млн, второй - за $ 2 млн. В его гараже также пылятся Bugatti Veyron Pegasus Edition, Mercedes SLR McLaren. Искать в Украине этот автопарк, по стоимости эквивалентный 50 Maserati, нет смысла, уверен Черняк-Самойленко, поскольку все автомобили хранятся в Арабских Эмиратах. “Появятся они когда-то в Украине? - спрашивает эксперт. - Не факт”.

Кто за рулем

То, что Porsсhe уже не роскошь, на днях журналистам Студии 1+1 подтвердил народный депутат от Коммунистической партии Украины Юрий Гайдаев, владелец немецкого суперкара. “Maybach - это роскошь. А Porsche Cayenne? Хороший вопрос. Нет. Это не роскошь, - поясняет борец с мировой буржуазией. - Это хорошая машина, долговечная”. Сергею Лещенко, журналисту интернет-издания Украинская правда, Гайдаев объяснил, что автомобиль купила жена, которая занимается бизнесом, позволившим ей скопить на хорошие колеса.

Грань между бизнесом и политикой в Украине тонкая, заметить ее удается далеко не всем. Поэтому продавцы vip-машин традиционно своих клиентов делят на три категории: предприниматели, звезды спорта и звезды шоу-бизнеса.

Продавцы vip-машин традиционно своих клиентов делят на три категории: предприниматели, звезды спорта и звезды шоу-бизнеса

Один из собеседников Корреспондента, руководствуясь инстинктом самосохранения, на условиях анонимности признался, что подавляющая часть его клиентов - политики всех фракций и, что еще хуже, среди покупателей - чиновники с мизерной официальной зарплатой.

Не в правилах Тиманна открывать имена своих клиентов. Единственное, что он решился сообщить: среди украинских покупателей Rolls-Royce - владельцы медиабизнеса, фарфорового завода и софтверной компании. “Это люди, у которых есть свободные средства в районе $ 30 млн, - говорит он. - Для наших покупателей не стоит вопрос: “Есть ли у меня деньги, чтобы купить этот автомобиль?”. Наши покупатели задаются вопросом: “Есть ли у меня настроение его купить?”.

Если громоздкую классику предпочитает высшая бизнес-лига и политический бомонд, то спорткары - игрушка для небедных звезд шоу-бизнеса и спорта. Один из них - Артем Милевский, форвард ФК Динамо (Киев). В октябре у футболиста сгорел Maserati Quattroporte (базовая комплектация - 150 тыс. евро), но долго слезы он не лил. В марте 2012-го Милевский пересел на Ferrari California (210 тыс. евро).

Нахваливая машину, Боцвин отмечает, что современные спорткары стали гораздо более практичными - на них можно спокойно ездить и по дорогам общего пользования. Но у менеджера Ferrari есть для Милевского и плохая новость: “К сожалению, соблюдая все нормы ПДД, нельзя ощутить всю мощь этих моторов”.

Среди украинских покупателей Rolls-Royce - владельцы медиабизнеса, фарфорового завода и софтверной компании

А Porsche украинцы превратили фактически в демократичную марку, хоть стоимость этих автомобилей достаточно высока - в среднем около 100 тыс. евро. “К нам приезжали москвичи, - говорит Черняк-Самойленко. - Они называют Киев “город Кайенов”. Потому что Porsche Cayenne - это для состоятельных как Lanos”.

Своих клиентов Porsche чаще всего ищет через традиционную рекламу в СМИ и с помощью многочисленных зарубежных автошоу. Последний такой тур состоялся в феврале на ледяных треках Финляндии. “В среднем от Украины на каждое мероприятие мы отсылаем до 30 клиентов”, - говорит Королев.

Бизнес-стратегия Jaguar выглядит несколько иной. Здесь ради лояльности со стороны клиента принялись ломать традиционные представления о дороговизне бренда. “Задача в том, чтобы сказать, что Jaguar не настолько дорогой, как вы думаете, - поясняет Тригуба. - Вы его себе можете позволить”.

Впрочем, зарабатывают компании не столько на продаже машин, сколько на их дальнейшем обслуживании. Этот факт отпугивает все меньше и меньше клиентов. “Нашему человеку важно, чтобы был “полный full”, - рассуждает Тригуба. - Наши люди предпочитают максимальные комплектации автомобилей”.

Большой передел

Несмотря на техническое совершенство, многие автомобили премиум-класса по прибытии в Украину переезжают в тюнинговые мастерские, где им быстро вправляют мозги - компьютеры, бытовую технику и т. д.

Святослав Коростелев, директор авто-центра Аверс в Киеве, вспоминая внутреннюю переделку микроавтобуса Mercedes, рассказывает, что клиенты порой требуют от него серьезного креатива. “Мы даже умывальник сделали, телевизор, подали электропитание 220 W, Wi-Fi”, - говорит он. Стоимость такой отделки может достигать 12 тыс. евро.

Мы даже умывальник сделали, телевизор, подали электропитание 220 W, Wi-Fi

В мастерской Аверса ждут своей очереди раскуроченные Maserati, Bentley, а также внедорожник Mercedes, именуемый в народе Кубиком. “Люди купили новый Cayenne, но им не нравится то, что им предлагает завод, - рассказывает Коростелев об очередном заказе. - Они определились с материалом, выбрали кирпичного цвета кожу. Есть деньги. Хотят порадовать себя. Ведь это же очень правильно”.

Королев из компании Porsche говорит, что полет дизайнерской фантазии его клиентов доходит до 50 тыс. евро.

Пока что украинский клиент креативит только внутри салона. Внешне все выглядит традиционно чопорно. “У нас все-таки самые популярные цвета это черный, серый, серебристый и белый, - говорит Боцвин. - К примеру, в Европе можно встретить респектабельного мужчину за рулем лилового спорткара, и это будет признаком эксклюзивности и тонкого вкуса владельца автомобиля, - у нас же это в принципе невозможно. Все будут громогласно обвинять владельца такой машины в нетрадиционной ориентации”.

Тиманн приводит в пример своего британского клиента, производителя цемента, заказавшего себе Rolls-Royce зеленого цвета. Вероятно, он устал от серости своего бизнеса. В Украине пока все в черных тонах. “Черный цвет снаружи как тренд сохраняется, но внутри уже больше индивидуальности, - говорит Тиманн. - Популярны красные, яркие салоны. Пять лет назад еще не было заказов на двуцветные автомобили, но теперь и они появляются”.

Черный цвет снаружи как тренд сохраняется, но внутри уже больше индивидуальности

Одна из причин украинского консерватизма, по мнению Черняка-Самойленко, - страх новых автовладельцев привлечь лишнее внимание всевидящих фискальных органов и, главное, неравнодушной общественности и прессы.

Поэтому работа его папарацци в Украине весьма небезопасна. При попытке сфотографировать эксклюзивное авто нередко можно нарваться на кулак охраны или разъяренного хозяина. Такого никогда не происходит в странах с долгой историей капитализма.

Более того, по наблюдениям армии папарацци из ТопЖыра, с дорог стал исчезать даже тот небольшой эксклюзив, который в прежние годы свободно катался по Киеву, Донецку и Днепропетровску, самым насыщенным дорогими автомобилями городах.

“Такое ощущение, что люди, которые могут себе их позволить, - они их просто временно попрятали”, - удивляется эксперт. “Что происходит? И когда стоит ожидать очередного наводнения эксклюзива на украинских дорогах?” - спросил Корреспондент. “Выборы”, - отвечает Черняк-Самойленко на первый вопрос. “После выборов”, - ответ на второй вопрос.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 6 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентденьгичиновникироскошьporsche
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях