Ъ: Рынок автогражданки продолжает нести убытки

Корреспондент.net, 25 июня 2012, 11:24
0
13
Ъ: Рынок автогражданки продолжает нести убытки
Фото: AP
Убыточность по ОСАГО уже сейчас вплотную приблизилась к 50%

В I квартале объем собранных страховщиками премий ОСАГО вырос на 6,6%, однако даже этот показатель является высоким, поскольку по итогам года темпы роста упадут до 5%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Автогражданка буксует на месте.

Более существенные риски страховщики видят в постоянном росте выплат, которые уже повысились на четверть. Из-за этого увеличивается убыточность ОСАГО, которое очередное возможное повышение тарифов спасет лишь на год, отмечают участники рынка.

Издание замечает, что ситуация на рынке "автогражданки" улучшается, но очень медленными темпами. В январе-марте 2012 года страховщикам удалось собрать 580,2 млн грн премий ОСАГО, что на 6,6% больше, чем годом ранее, сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ). В первые два месяца года темпы были минимальными - всего 1,7%. Увеличение премий сопровождалось падением количества продаваемых полисов на 4% - до 1,937 млн шт., что объясняется постепенным отказом страхователей от коротких полисов. Однако платить компаниям приходится все больше: выплаты в I квартале выросли на 23,8% (до 251,5 млн грн), а количество урегулированных дел - на 16% (до 27,96 тыс.). 

Газета КоммерсантЪ сообщает, что во II квартале ситуация кардинальным образом не изменилась. "Рынок ОСАГО стагнирует: по оперативным данным, во II квартале показатели нашей компании почти не будут отличаться от показателей II квартала прошлого года",- говорит председатель правления СК Украинская страховая группа Павел Нельга. Не способствует увеличению объема премий и демпинг на рынке. По данным МТСБУ, средняя цена полиса по Украине составляет менее 300 грн. 

Поэтому страховщики соглашаются с бывшим генеральным директором МТСБУ Вадимом Загребным, который еще в начале года спрогнозировал рост рынка ОСАГО в лучшем случае на 5%. Для сравнения, в 2011 году рынок прибавил 33%. Наращивать объемы будет сложно всем, даже лидерам. У половины компаний топ-10 рынка ОСАГО, по данным рейтинга Insurance Top, объемы премий в I квартале сократились: УПСК собрала на 0,86% меньше, Оранта - на 5%, Княжа - на 10,2%, ТАС - на 10,5%, а Гарант-Авто - на 18,1%. 

Но для страховщиков большей проблемой является не низкий прирост платежей, а растущие выплаты. По данным МТСБУ, за последний год размер средней выплаты увеличился с 8416 грн до 8995 грн. Убыточность по ОСАГО уже сейчас вплотную приблизилась к 50%.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаавтомобилистрахованиеосаго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях