Власти обещают доплачивать за покупку украинских авто при сдаче старых машин

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 13:13
0
431
Власти обещают доплачивать за покупку украинских авто при сдаче старых машин
Фото: АР
Доплата составит 12 тысяч гривен

Правительство Украины намерено в ближайшее время подготовить документы, согласно которым при передаче старого автомобиля на утилизацию украинские граждане смогут получить 12 тыс. грн компенсации на покупку нового авто отечественного производства, заявил вице-премьер Юрий Бойко.

"Мы пойдем тем же путем, которым пошли Америка и Россия, - будем субсидировать. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие документы. Если человек сдает старый автомобиль, он получает справку и может выкупить дешевле автомобиль отечественного производства. Это около 12 тыс. грн, в среднем примерно седьмая часть стоимости нового автомобиля", - рассказал он в эфире 5 канала.

Бойко полагает, что мероприятия по поддержке отечественного производителя, внедряемые правительством Украины, дадут возможность украинским производителям автомобилей увеличить объемы производимой продукции.

По словам вице-премьера, в платежном балансе страны средства, которые идут на закупку легковых автомобилей, занимают третье место, поэтому наращивание собственного автопроизводства позволит сократить отток валюты за рубеж.

Отметим, что украинские автоимпортеры считают механизм доплат на покупку отечественных авто неэффективным. "Для увеличения продаж автомобилей, собранных в Украине, вовсе не нужно дотировать частные автосборочные заводы из бюджета. Достаточно, в частности, предложить покупателям таких авто кредитование не по ставкам коммерческих банков (22-28%), а по учетной ставке НБУ (7%), выделив для этого целевые средства на один из госбанков (например, Ощадбанк)", - заявил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко. Заменить доплату за покупку отечественных автомобилей компенсацией процентных ставок по автокредитам предлагали и отечественные банкиры.

Напомним, в июле этого года в Украине был принят закон об утилизации автомобилей. Его целью власти объявили помощь отечественным производителям, которые освобождаются от сбора при условии выполнения ряда требований закона. Закон вступил в силу 1 сентября, однако налог начнут собирать только через три месяца из-за необходимости согласования существующих законов с нововведением.

В середине августа Минэкологии опубликовало законопроект, который предусматривает отмену корректирующих коэффициентов к базовым ставкам налога на утилизацию транспортных средств: 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей и 11 тыс. грн для автобусов, грузовых и грузопассажирских автомобилей или спецтехники. На сегодняшний день с учетом этих коэффициентов стоимость сбора составляет 4,73-60,5 тыс. грн в зависимости от типа, года выпуска и массы транспортного средства.

Ранее сообщалось, что поток покупателей в автосалонах накануне введения утилизационного сбора в августе вырос в среднем на 20-30% к минувшим месяцам.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаавтомобилиутилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях