Опрос выявил, какие профессии украинцы считают мужскими, а какие - женскими

Корреспондент.net, 10 апреля 2013, 07:35
0
54
Опрос выявил, какие профессии украинцы считают мужскими, а какие - женскими
Фото: Фото Корреспондент.net
Большинство украинцев согласились, что профессия милиционер присуща более мужчинам

Почти 60% украинцев поддерживают мнение, что некоторые профессии являются чисто мужскими, а некоторые - женскими. Не согласны с этим - 36%, свидетельствуют результаты исследования Социологической группы Рейтинг.

Как сообщили Корреспондент.biz социологи, респондентам было предложено оценить, кому больше подходят ряд типичных профессий: мужчинам, женщинам, или же одинаково как одним, так и другим.

По мнению опрошенных, такие профессии как милиционер, политик, бизнесмен, ученый больше присущи мужчинам, чем женщинам в то время как такие профессии как продавец или секретарь - более присущи женщинам. При этом менеджер, журналист или врач одинаково присущи как мужчинам, так и женщинам.

Согласно результатам опроса, 56% женщин и 63% мужчин согласились, что профессия милиционер присуща более мужчинам. А 56% женщин и 64% мужчин согласились, что профессия секретарь присуща больше женщинам, так же 34% женщин и 43% мужчин согласились, что продавец - более женская профессия.

Социологи констатируют, что в остальных случаях ответы респондентов не были такими категоричными. 30% мужчин и 22% женщин согласились, что политик - это больше мужское дело, вместе с тем, почти 70% первых и 80% вторых убеждены, что эта профессия одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам.

25% мужчин и 19% женщин согласились, что бизнесмен - это больше мужское дело. Вместе с тем, почти 70% первых и 80% вторых убеждены, что эта профессия одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам.

Согласно опросу группы Рейтинг, 21% мужчин и лишь 13% женщин согласились, что ученый - это больше мужское дело, вместе с тем, почти 80% женщин и мужчин считают, что эта профессия одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам.

От 80% до 90% мужчин и женщин считают, что такие профессии как менеджер, журналист или врач одинаково характерны как для мужчин, так и для женщин. Интересно, что почти каждая десятая опрошенная женщина получала отказ в трудоустройстве в связи с половым признаком.

29% опрошенных поддерживают запрет на указание пола кандидатов в объявлениях (рекламе) о вакансиях, столько же (28%) - не поддерживают. Вместе с тем, в основной массе - людям или безразлично (33%) или они не определились по этому поводу (10%).

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях