Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Испании насчитали более 6 миллионов безработных

Русская служба Би-би-си, 25 апреля 2013, 13:12
0
11
В Испании насчитали более 6 миллионов безработных
Фото: AP
Уровень безработицы в Испании вдвое превышает средний по ЕС

Безработица в Испании взлетела на рекордную отметку в 27,2% в первом квартале 2013 года. Общее число безработных в стране превысило 6 миллионов, хотя темпы роста безработицы снизились.

Экономический кризис, который начался пять лет назад, особенно сильно отразился на строительной отрасли в Испании и привел к массовой безработице в этом секторе. Позднее к этому добавился финансовый кризис.

Тем временем в Мадриде должна пройти большая демонстрация протеста против мер экономии, которые осуществляет правительство.

Премьер-министр Мариано Рахой собирается объявить в пятницу о новых финансовых и политических мерах по выводу страны из состояния хронической рецессии. По уровню ВВП Испания стоит на четвертом месте в Евросоюзе.

На прошлой неделе Международный валютный фонд пересмотрел в сторону понижения прогноз относительно роста испанской экономики. МВФ предвидит сокращение ВВП страны на 1,6% - ранее прогнозировалась цифра 1,5%. В заявлении МВФ говорится, что уровень безработицы в Испании достигнет 27% в этом году, а затем начнет снижаться.

Такой масштабной безработицы не наблюдалось в Испании с 1976 года, когда после смерти диктатора Франко начался переход страны к демократической форме правления.

Уровень безработицы, который составлял 7,9% в средине 2007 года, начал безостановочный рост в 2008 году, когда в Испании лопнул спекулятивный бум в сфере недвижимости.

Будет только лучше

Выступая в среду в парламенте, премьер-министр Рахой заявил депутатам, что ситуация с занятостью в течение всего года "не будет позитивной, но при этом не такой плохой, как в предшествовавшие годы".

"В следующем году наша экономика возобновит рост, и появятся новые рабочие места", - пообещал премьер.

Тем временем во Франции, второй по масштабам экономики стране еврозоны, также ожидается обнародование официальных данных о рекордно высоком уровне безработицы.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисИспаниябезработицакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях