КС признал неконституционными изменения условий выплаты пенсий судьям в отставке

Корреспондент.net, 5 июня 2013, 18:36
0
205
КС признал неконституционными изменения условий выплаты пенсий судьям в отставке
Фото: Наталия Кравчук / Корреспондент
КС расценил некоторые положения, как противоречащие принципу обеспечения независимости судей

Конституционный суд Украины в своем решении от 3 июня признал неконституционными некоторые положения пенсионной реформы, касающиеся изменений условий выплаты пенсий и ежемесячного пожизненного денежного содержания судей в отставке.

Решением КС конституционными признаны положения о повышении возраста для получения ежемесячного пожизненного денежного содержания судей (с 60 до 62 лет - для мужчин и с 55 до 60 – для женщин).

Однако КС расценил как не соответствующее Конституции положение, согласно которому выплата судьям пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания проводится без индексаций.

Кроме того, неконституционным признано положение, ограничивающее базу для начисления судьям ежемесячного пожизненного денежного содержания и отменяющее право судей на получение этого содержания без ограничений предельного размера, что снижает уровень гарантий независимости судей.

Решение КС обладает преюдициальным значением при рассмотрении судами общей юрисдикции исков, связанных с правоотношениями, возникшими вследствие действий положений законов, признанных неконституционными.

С представлением по данному вопросу обратился в КС обратился Верховный суд Украины. В представлении шла речь о конституционности отдельных положений  законов О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы и О судоустройстве и статусе судей. В Верховном Суде предположили, что эти положения нарушают определенные ранее законодательно гарантии независимости судей, и противоречат международно-правовым стандартам обеспечения независимого и беспристрастного правосудия, закрепленным рядом европейских правовых актов.

Напомним, что полтора года назад решением КС было признано конституционным право правительства определять порядок и размер социальных выплат в соответствии с наличным финансовым ресурсом бюджета Пенсионного фонда. Это означало фактическую отмену льгот для ряда категорий населения, в частности чернобыльцев и афганцев. 

Ранее сообщалось, что Европейский Союз выразил обеспокоенность по поводу решения Конституционного Суда об определении последнего воскресенья октября 2015 года датой проведения очередных выборов мэра Киева и Киевского горсовета.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судКонституционный судпенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях