Эксперт: География нелегальной миграции в Украину меняется

22 августа 2013, 15:48
0
259
Эксперт: География нелегальной миграции в Украину меняется
Фото: Reuters
География нелегальной миграции в Украину меняется - Профаци

О масштабах нелегальной миграции в Украину и условиях содержания мигрантов DW рассказал глава представительства Международной организации по миграции в Киеве Манфред Профаци.

В Украине есть два пункта временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно оказались на территории Украины, - в Волынской и Черниговской областях. Условия содержания нелегальных мигрантов и соблюдение их прав несколько лет отслеживали представители Международной организации по миграции (МОМ) в Украине. С 2010 года возглавляющий киевское представительство МОМ Манфред Профаци (Manfred Profazi) в интервью DW рассказал, из каких стран больше всего прибывает нелегальных мигрантов в Украину, а также оценил условия их содержания в пунктах временного размещения.

DW: Представители МОМ часто посещали пункты временного пребывания нелегальных мигрантов в Волынской и Черниговской областях. Что вы можете сказать об условиях содержания нелегалов?

Манфред Профаци: Я сразу хочу сказать, что МОМ не употребляет термин "нелегалы". Мы говорим о мигрантах с неурегулированным статусом, поскольку отсутствие необходимых документов, нарушение правил пребывания в той или иной стране еще не делает человека преступником.

Пункты временного пребывания иностранцев в Черниговской и Волынской областях были отремонтированы и оборудованы МОМ на средства Евросоюза. Мы отслеживали условия содержания и соблюдение прав задержанных мигрантов с неурегулированным статусом с 2009 по 2012 год в рамках проектов, также финансировавшихся ЕС. В целом, бытовые условия в этих пунктах соответствуют европейским стандартам. Но, конечно же, это не означает, что все обитатели этих пунктов довольны тем, что они там находятся. Что вполне естественно для людей, рассчитывавших на совершенно иное обустройство своей жизни.

- Поступают ли от задержанных какие-либо жалобы?

- Порой поступают жалобы на отсутствие или ненадлежащий уровень услуг переводчиков или же на небогатый выбор питания. Кроме того, если речь идет о семьях, то мужчины хотят жить вместе со своими женами и детьми, а не просто проводить с ними время днем. Но, естественно, чаще всего они задают вопрос о причинах задержания: "Почему я здесь?!" Очень часто это просто люди, обманутые дельцами. Один мужчина из Афганистана рассказал нам, что заплатил 10 тысяч долларов людям, которые привезли его в Украину и пообещали, что тут он получит работу и даже гражданство! Сами понимаете, какая у него потом была реакция.

- Как такие люди попадают в пункты временного пребывания и сколько там находятся?

- Задержанных мигрантов помещают в Волынский и Черниговский пункты временного пребывания исключительно на основании решения суда. Согласно действующему украинскому законодательству, выполнения решения суда о выдворении с территории Украины мигрант с неурегулированным статусом может ожидать до года, и все это время он находится в пункте временного содержания. С одной стороны, есть время обжаловать решение суда, с другой - многие хотят разрешить эту ситуацию как можно скорее.

DW: Пункты на Волыни и Черниговщине рассчитаны всего на 400 человек. Однако, по неофициальным данным, на территории Украины находится несколько десятков тысяч нелегалов. Как вы можете это объяснить?

- В 2012 году за нарушение правил пребывания на территории Украины было задержано более 22 тысяч иностранцев и лиц без гражданства, в том числе 4,3 тысячи россиян. И на самом деле далеко не всех задержанных мигрантов с неурегулированным статусом отправляют в эти пункты. Там оказываются люди, чью личность надо подтвердить, получить документы и т.д. Например, у человека нет документов, и при этом он заявляет, что он гражданин Сомали.

Там идет война, а Европейский суд по правам человека запретил депортацию мигрантов в страны, где им могут угрожать пытки и смерть. Следовательно, такой мигрант будет помещен в пункт временного пребывания иностранцев. Если же дополнительных обстоятельств, которые могли бы позволить мигранту с неурегулированным статусом задержаться на территории Украины, нет, а именно так, как правило, бывает с гражданами ближнего зарубежья, то человек должен достаточно быстро покинуть страну.

- Из каких стран больше всего нелегальных мигрантов в Украине?

- В последние годы география нелегальной миграции в Украину меняется. Если раньше основную группу задержанных составляли выходцы из Индии, Пакистана и Бангладеш, то теперь это в основном граждане стран СНГ и Грузии, а также жители Афганистана и Сомали. Например, в 2012 году за незаконный переход границы были задержаны 2,5 тысячи человек. 30 процентов из них - граждане Молдавии, 21 процент - России.

DW: Украина подписала с Россией соглашение о реадмисии. Кроме того, Киев должен выполнять свои обязательства в этой сфере и перед Евросоюзом. На ваш взгляд, Украина готова к приему обратно всех тех нелегалов, которые проникли в страны ЕС и Россиию через ее границы?

- На самом деле в рамках действующего между Украиной и ЕС Соглашения о реадмиссии, вокруг которого в свое время было много дискуссий, возвращается не так много нелегальных мигрантов. Например, в 2011 году из стран ЕС обратно в Украину были отправлены 632 человека. Так вот, 62 процента из них были украинскими гражданами самой, 26 процентов - гражданами стран СНГ и только 12 процентов - государств дальнего зарубежья.

МОМ оказывает содействие украинским властям в имплементации Соглашения о реадмиссии с ЕС. И я могу сказать, что Киев выполняет свои обязательства, и у него есть возможности для реализации этих соглашений.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Украинамигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях