Уход легенды. На 101-м году жизни скончался многолетний руководитель Toyota

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 11:06
0
75
Уход легенды. На 101-м году жизни скончался многолетний руководитель Toyota - эйдзи тоеда - тойота
Фото: Reuters
Тойда ввел множество базовых для производства принципов

В Японии в возрасте 100 лет сегодня умер легендарный Эйдзи Тойода, который длительный период руководил корпорацией Toyota и вывел ее на лидирующие позиции мирового автопрома. Он скончался от сердечной недостаточности в больнице.

Тойода родился в Нагое в 1913 году. Он был племянником Сакити Тойоды - создателя корпорации, которая сначала занималась лишь выпуском ткацких станков. Ко времени взросления Эйдзи в семье Тоеда уже образовалась традиция - все сыновья становились механиками. Эйдзи закончил Токийский университет, получив диплом инженера-машиностроителя, и в 1936 году устроился в семейную фирму своего дяди - Toyoda Automatic Loom Works, Ltd, указывает ИТАР-ТАСС.

Позже, в 1937 году в рамках единой группы была образована автомобилестроительная компания. Главой корпорации Эйдзи Тойода был в 1967-1982 годах, затем в 1982-1992 годах занимал пост руководителя совета директоров. С 1992 года он стал почетным президентом компании, а с 1999 года - высшим советником.

Отметим, что под его контролем была создана первая полностью японская легковая машина Crown. Тойода достиг и исторического прорыва - в 1957 году машини марки Toyota стали экспортироваться и успешно реализовываться в США. Именно Тойода стоял у основ уникальной системы организации труда в корпорации, которая позволяет ей на основе тонкой гармонизации процессов работать практически без складов. 

Принцип "канбан" - комплектующие поставляются сразу к месту сборки по мере надобности "точно и вовремя" - дал автопроизводителю возможность лишиться промежуточных складов, сопутствующих материальных потерь и утраты рабочего времени.

Более того, под началом Тойоды компания запустила не менее 10 новых заводов, расширила экспорт в десятки стран, а модель Corolla стала наиболее продаваемой машиной всех времен, указывает Businessweek. 

Именно при Эйдзи для Toyota стали важнейшими такие методы производства как "кайдзен"(постоянное совершенствование), и "джидока" (если на каком-то этапе продукт отклоняется от нормы, то весь процесс тут же останавливается).

В настоящее время главой Toyota Motors является внук основателя корпорации Акио Тойода, который занял это кресло в 2009 году.

Напомним, что в первом финансовом квартале текущего года японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. увеличил чистую прибыль почти вдвое благодаря ослаблению иены и ужесточению контроля над расходами, что компенсировало слабые продажи на внутреннем рынке.
Как сообщили представители компании, которая последние годы борется с американской General Motors за звание мирового лидера отрасли, ее чистая прибыль в апреле-июне составила 562,19 млрд иен ($5,6 млрд) по сравнению с 290,35 млрд иен за аналогичный период прошлого года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯпониясмертьToyotaдинастия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях