США угрожает пенсионный кризис - газета

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 13:45
0
132
США угрожает пенсионный кризис - газета
Фото: Reuters
Обеспеченная старость может стает для американцев туманной перспективой

Большинство американцев, имеющих пенсионные сберегательные счета, наращивают долги быстрее, чем копят на будущую пенсию, пишет The Washington Post.

Около 60% работающих американцев, которые проводят отчисления на пенсию, являются "чистыми накопителями долга". Их ипотечные кредиты, задолженность по кредитным картам и взносы на оплату кредитов превышают средства, которые они могут отложить для будущей пенсии, подсчитали в компании HelloWallet.

Власти пытаются исправить ситуацию, предоставляя работникам, участвующим в пенсионной программе, налоговые льготы и специальные программы, которые помогут им существенно увеличить средства на своих пенсионных счетах.

Для работников с пенсионными сберегательными счетами отчисления превышают 11% от зарплаты. 5% аккумулируются на собственных счетах граждан, а 6,2% - в фонде Social Security.

С 1992 по 2012 годы американцы скопили на пенсионных сберегательных счетах $2,5 трлн. Однако все больше аналитиков уверены, что США ждет масштабный пенсионный кризис. Если раньше американец, выходя на пенсию, мог рассчитывать на рост уровня жизни, то в будущем ситуация может стать диаметрально противоположной.

Угрозой для будущих пенсионеров являются высокие долги домохозяйств. За последние два десятилетия приближающиеся к пенсионному возрасту американцы ежемесячно стали выделять на погашение задолженности на 69% больше. Так, домохозяйства, главами которых являются люди в возрасте от 55 до 64 лет, теперь расходуют 22% заработка на уплату старых долгов, что мало отличается от аналогичного показателя для более молодых людей. Ранее долговое бремя для многих жителей США с возрастом смягчалось.

Эта проблема характерна не только для беднейших слоев населения (у многих представителей которых вообще нет пенсионных накоплений). Возраст большинства "накопителей долга" превышает 40 лет, они имеют высшее образование и зарабатывают свыше $50 тыс. в год. Около трети этих людей старше 50 лет, а именно после этого возраста эксперты настоятельно рекомендуют снижать долговую нагрузку, не делая новых долгов, чтобы не иметь проблем с деньгами после выхода на пенсию.

Напомним, что в ночь на субботу 19 октября размер государственного долга США, предел которого все же удалось повысить, несмотря на межпартийные разногласия в конгрессе, преодолел психологический рубеж в 17 трлн долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАпенсионерпенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях