Рада вновь не поддержала отмену пенсионной реформы

Корреспондент.biz, 5 ноября 2013, 12:55
31
3599
Рада вновь не поддержала отмену пенсионной реформы
Фото: АР
Непринятые законопрокты в частности предполагали снижение пенсионного возраста для женщин.

Верховная Рада Украины не поддержала законопроекты, отменяющие ряд положений пенсионной реформы.

Так, законопроект № 2934 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения условий пенсионного обеспечения граждан поддержали 216 народных депутатов (с 226 необходимых). Ни один нардеп не проголосовал против, 24 парламентария воздержались. За законопроект № 2934-1 проголосовали 215 народных депутатов (против - 1, воздержались 22 нардепа).

Законопроект № 2934 предлагал разрешить женщинам выходить на пенсию в 55 лет и снимал ограничения на право пенсионера на учет при расчете пенсии заработной платы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года сроком до 1 января 2016 г.

Кроме того, в документе закрепляется применение в расчете пенсии и ее пересчета в связи с приобретением дополнительного стажа среднюю заработную плату на одно застрахованное лицо в целом по Украине за год перед годом обращения за назначением пенсии.

Также законопроект регламентирует уменьшение размера страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности, и предоставления права на перерасчет пенсии для работающих пенсионеров на основании увеличения прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность. Также предлагается ввести обновления размера пенсий после двух лет со дня их назначения с учетом показателя средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году перерасчета.

Авторы документа, кроме прочего, предлагали установить для лиц, которые в связи с достижением 35 лет не могут уплачивать страховые взносы в Накопительный фонд, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту - 5 лет, и страховой стаж, что дает право на получение минимальной пенсии по возрасту - 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Для граждан, не достигших 35 лет, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту устанавливается в 15 лет, а страховой стаж, который дает право на получение минимальной пенсии по возрасту - 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Напомним, что это была не первая попытка в стенах парламента отменить некоторые положения пенсионной реформы. Так, 2 апреля Верховная Рада Украины не приняла проект закона №1063, согласно которому пенсионный возраст для женщин мог быть снижен с 60 до 55 лет при условии наличия страхового стажа не менее 15 лет. Тогда депутатам не хватило шести голосов. 17 апреля похожий законопроект недобрал всего 3 голоса.

По материалам: РБК-Украина
ТЕГИ: пенсионерРадапенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях