Украинский завод объединился с белорусским, чтобы собирать комбайны

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 11:06
0
20
Украинский завод объединился с белорусским, чтобы собирать комбайны
Фото: АР
Херсонский машзавод создал СП с Гомельсельмашем

Херсонский машиностроительный завод собирается решить проблему отсутствия средств на создание новых моделей комбайнов за счет создания СП с белорусским госпредприятием Гомсельмаш, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Дружить комбайнами.

Издание отмечает, что собираемые из белорусских машинокомплектов машины будут стоить практически столько же, сколько украинские аналоги, но технически будут более совершенными, отмечают эксперты.

В частности, ХМЗ заключил договор с белорусским Гомсельмашем о совместном производстве зерноуборочной техники, сообщили в пресс-службе Минагрополитики. Предприятия договорились совместно выпускать унифицированное семейство комбайнов пропускной способностью 8,1 кг и 14 кг зерна в секунду.

В рамках СП ХМЗ планирует выйти на производственные мощности 1-1,5 тыс. единиц техники в год. Гомсельмаш будет поставлять машинокомплекты, а ХМЗ - собирать комбайны на своих мощностях и продавать их в Украине. Реализацией займется Техноторг-Дон, входящая в группу Техноторг, которая является официальным дилером крупнейших машиностроительных заводов СНГ - МАЗа, ХТЗ, КрАЗа, БелАЗа и других.

На ХМЗ рассказали, что уже получили и запустили в производство первую партию машинокомплектов от Гомсельмаш. В этом году планируется выпустить 300 комбайнов СП и 100 комбайнов Славутич. Предполагаемая стоимость машины - от 1 млн грн, то есть практически столько же, сколько и украинского аналога.

В то же время, эксперты считают, что комбайны будут пользоваться спросом, поскольку парк сельскохозяйственной техники в Украине устарел на 80%. Создание СП позволит частному предприятию ХМЗ, не поддерживаемому государством, начать выпуск новой продукции благодаря белорусскому партнеру, которому оказывается государственная поддержка, говорит аналитик Alfa Capital Денис Шаврук.

"Такое СП значительно расширит модельный ряд выпускаемой техники ХМЗ, а также позволит ему выйти на более высокие производственные мощности", - добавляет директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

ООО Херсонский машиностроительный завод было создано в 1887 году и специализируется на производстве сложной сельскохозяйственной техники. ХМЗ входит в структуру ООО НПП БелоцерковМАЗ. Является единственным в Украине производителем зерноуборочных комбайнов. Производственные мощности - 200 машин в год.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях