Ъ: Укрспирт провоцирует подорожание водки

Корреспондент.net, 30 августа 2010, 08:38
0
22
Ъ: Укрспирт провоцирует подорожание водки
Фото: Reuters
Цены на водку вырастут

С 1 сентября в третий раз за 2010 год госконцерн Укрспирт планирует повысить отпускную цену спирта, сообщил глава концерна Игорь Сухоносов.

Как следствие подорожания сырья и энергоносителей с начала осени стоимость спирта увеличится почти на 30% - до 105 грн/дал.

"В себестоимости спирта энергетическая и сырьевая составляющие занимают 92%, а 8% – это транспортные расходы и заработная плата. Рентабельность заводов при этом – 5-7%. В июле-августе цена зерновых поднялась более чем на 20%, а природный газ для промышленности с 1 августа подорожал на 9,8%. ",– объясняет Сухоносов.

Между тем, производители считают повышение цен на спирт необоснованным, обвиняют Укрспирт в монополизме и требуют улучшения качества продукции.

"Качество спирта не меняется, никто не проводит модернизацию",– заявил один из участников водочного рынка.

По словам Игоря Сухоносова , спирт соответствует государственному стандарту и является качественным.

Вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак считает, что производители должны через Антимонопольный комитет, чтобы выяснить обоснованность повышения цен.

"Логично обратиться в Антимонопольный комитет, потому что ранее цены устанавливали спиртзаводы, а сейчас их диктует центр", - отмечает вице-президент.

По подсчетам участников рынка, теперь цена за бутылку водки емкостью 0,5 л вскоре повысится на 2-3 грн.

Так, генеральный директор компании Национальные алкогольные традиции Романа Вашколупа, предрекает, что стоимость бутылки водки емкостью 0,5 л увеличится в рознице на 2 грн, а по мнению руководителя департамента маркетинга компании Алеф-Виналь Анатолия Когана – на 3 грн.

"Национальные алкогольные традиции продают водку на внутреннем рынке и экспортируют ее, поэтому рост цен на спирт приведет к снижению объемов экспорта. Придется повышать цены, и украинская продукция, я имею в виду не только нашу, может стать неконкурентоспособной",– отмечает господин Вашколуп.

Помимо этого, повышение цен на водку будет более значительным из-за пересмотра ставки акциза.

"Если в январе мы покупали спирт по цене 72,5 грн/дал, то с сентября будем вынуждены платить 113-115 грн/дал. Это значительный скачок, который отразится на стоимости алкогольной продукции в рознице. Цена зависит и от ставки акциза, который с 1 сентября повысится до 39,4 грн/л 100-процентного спирта",– сказал директор по правовым вопросам ЛВЗ Хортиця Геннадий Васюков.

Напомним, что Россия повышает минимальную цену на водку. Так, минимальная цена на водку в России уже в ближайшее время может преодолеть планку в 100 руб.(25,6 грн) за бутылку 0,5 л.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Украинаценаводка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях