АМКУ отказал акционерам Life:) в пересмотре решения о слиянии Киевстара и Вымпелкома

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 16:23
0
57
АМКУ отказал акционерам Life:) в пересмотре решения о слиянии Киевстара и Вымпелкома
Фото: Reuters
АМКУ оставил без изменений решение о разрешении объединения активов компаний Telenor ASA и Altimo Holdings & Investments Ltd

Антимонопольный комитет Украины оставил без изменений решение о разрешении объединения активов компаний Telenor ASA и Altimo Holdings & Investments Ltd (мобильных операторов Киевстар и Вымпелком) в новом операторе мобильной связи - компании VimpelCom Ltd..

Как сообщили в АМКУ, окончательное решение по этому поводу принято по результатам углубленного исследования на основе анализа уточненной информации от участников телекоммуникационного рынка и Национальной комиссии регулирования связи Украины.

Как известно, процедуру пересмотра решения комитет начал в апреле этого года на основании соответствующего ходатайства подконтрольной турецкой Turkcell и СКМ Рината Ахметова компании Астелит (на украинском рынке представлена под брендом Life:)).

 Сообщается, что по результатам проведенного исследования комитет не нашел достаточных оснований для отмены решения об объединении активов компаний Telenor ASA и Altimo Holdings & Investments Ltd в новом операторе мобильной связи - компании VimpelCom Ltd.

"В течение полугода Антимонопольный комитет Украины, по обращению одного из участников рынка мобильной связи, проводил детальное исследование последствий для рынка фактического слияния активов ЗАО Киевстар Дж.Ес.Ем. и ЗАО УРС. Опираясь на позицию мобильных операторов, НКРС, а также перспективы конверсии отечественного радиочастотного ресурса, комитет пришел к выводу, что на сегодня не имеет никаких оснований для отмены ранее принятого решения", - говорится в сообщении АМКУ.

 Вместе с этим, говорят антимонопольщики, ввиду олигопольной структуры этого рынка, он будет оставаться в поле постоянного внимания комитета.

"И в ближайшее время мы ожидаем от всех участников рынка мобильной связи безусловного выполнения наших рекомендаций относительно снижения стоимости роуминга", - отметил и.о. председателя комитета Юрий Кравченко.

В то же время, АМКУ оштрафовал Altimo Holdings&Investments Ltd, управляющую телекоммуникационными активами Альфа-Групп на 100 тыс. грн за несвоевременное предоставление информации. Согласно сообщению комитета, компания признала за собой вину и предоставила необходимые данные.

Ранее комитет обратился в Altimo за информацией относительно ее доли в турецкой Turkcell, владеющей в Украине 55%-й долей в ООО Астелит (ТМ life:), в рамках расследования объединения ЗАО Киевстар GSM и российского ОАО Вымпелком.

Напомним, 9 марта 2010 года АМКУ предоставил разрешение компании Telenor ASA (г. Форнебу, Норвегия) и компании Altimo Holdings & Investments Ltd (г. Тортола, Британские Виргинские Острова) на приобретение контроля над ЗАО Киевстар Дж.Ес.Эм. и компанией Вымпел-Коммуникации (Москва, РФ). 24 апреля АМКУ приостановил свое решение и начал повторное рассмотрение дела о слиянии.

Напомним, в июле украинские СМИ сообщали, что глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев считает необходимым пересмотреть выданное ранее комитетом разрешение на объединение крупнейшего мобильного оператора Киевстар и российского Вымпелкома (ТМ Beeline).

Примечательно, что ранее сделку по объединению совместных активов ВымпелКома и Киевстара российской Altimo и норвежской Telenor одобрили антимонопольные органы России, Украины, стран СНГ, Европы, где присутствуют компании.

Также компания Farimex, миноритарный акционер ОАО ВымпелКом, владеющая 0,002% акций оператора, отозвала иск против Telenor о взыскании убытков в размере 1,7 млрд долл. Данное решение являлось обязательным условием для объединения активов Telenor и Altimo. Вслед за этим российские судебные приставы сняли арест с акций ВымпелКома, принадлежащих норвежской Telenor, в рамках прекращения дела Farimex.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReutersРБК-Україна
ТЕГИ: конфликтУкраинаМобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях