Газпром и Нафтогаз подписали меморандум о создании СП

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 16:08
0
7
Газпром и Нафтогаз подписали меморандум о создании СП
Фото: Reuters
Газпром подписал меморандум об СП по добыче угольного метана в Украине

Сегодня, 21 декабря, председатель правления российского Газпрома Алексей Миллер и глава правления НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин в Москве подписали меморандум о создании совместного предприятия для добычи метана из угольных пластов.

Как говорится в сообщении российского газового монополиста, стороны рассмотрят вопросы о разработке финансово-экономического обоснования создания СП, проектов его учредительных документов, в которых, в том числе, будет определен размер уставного капитала предприятия, порядок формирования его органов управления и принятия ими решений.

Кроме того, отмечается в сообщении Газпрома, стороны рассмотрят вопросы о разработке принципов и источников финансирования деятельности СП и перечня его первоочередных проектов. СП будет создано на паритетной основе для работы на территории Украины.

Блоги:  К вопросу СП Газпрома и Нафтогаза. Блог Тараса Березовца на Корреспондент.net

1 декабря Газпром заявил о достигнутой на встрече с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко договоренности создать два совместных предприятия с НАК Нафтогаз Украины: по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа на шельфе Черного моря.

Напомним, что правительство Украины в начале января 2010 года выдало Нафтогазу без аукциона 30-летнюю лицензию на разработку нефтегазовой площади Палласа в пределах северо-восточного шельфа Черного моря на глубине залегания продуктивных горизонтов от 3 тыс. м до 5,2 тыс. м. Прогнозные ресурсы площади Палласа оцениваются в 157 млрд куб. м газа, извлекаемые – в 75 млрд куб. м. Ее площадь составляет 162 кв. км.

Юлия Тимошенко, бывшая на тот момент премьером, в феврале 2009 года заявила, что, по различным оценкам, только в Донецком бассейне запасы угольного метана составляют 11,5 трлн куб. м метана.

Помимо ряда небольших компаний, уже занимающихся разработкой таких месторождений, о своем интересе к добыче угольного метана в Украине и готовности инвестировать в этот сектор уже официально заявила российско-британская ТНК-BP, украинская корпорация Индустриальный союз Донбасса. По данным Минтопэнерго, среди других претендентов – англо-голландская Shell и американская Chevron.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях