Укрспирт повышает цены на спирт - производители

Корреспондент.net, 25 января 2011, 16:36
0
56
Укрспирт повышает цены на спирт - производители
Фото: Reuters
Укрспирт повышает цены на спирт

Госконцерн Укрспирт повышает цены на спирт для проведения модернизации спиртовых заводов.

По словам председателя наблюдательного совета холдинга Global Spirits (ТМ Хортиця) Евгения Черняка, решением Верховной Рады Украины спиртовые заводы внесены в перечень предприятий, не подлежащих приватизации.

"Госконцерн внесен в список предприятий, по которым запрещена приватизация, и у нас фактически нет другого варианта, как поддерживать собственными средствами модернизацию госконцерна", - отметил Черняк.

Пресс-служба ЛВЗ Хортиця сообщила, что на 1 января 2011 года цена на спирт класса люкс в Украине составляла примерно 115 грн за декалитр, а в течение полугода должна быть повышена до 120 грн за декалитр.

 "Возможное повышение цен (на спирт), которое будет связано с ростом цен на сырье, энергоносители, как и те суммы, которые будут заложены в себестоимость спирта и пойдут именно на модернизацию и реконструкцию заводов, – это все позволит в ближайшие два-три года концерну "Укрспирт" коренным образом реконструироваться и перестроиться", - заявил почетный президент ГК Олимп Павел Климец.

В свою очередь, пресс-служба ЛВЗ Хортиця сообщила, что между Укрспиртом и производителями будет подписано соглашение о том, что средства, полученные от повышения цен на спирт, будут направлены на модернизацию предприятий спиртовой отрасли.

"Это будет документ, который формализует взаимоотношения Укрспирта и производителей, некий меморандум о сотрудничестве", - сообщила пресс-служба компании.

По словам Черняка, вся ликеро-водочная отрасль готова подписать указанный меморандум и добавил, что надеется, что меморандум будет подписан до 15 февраля 2011 года.

Помимо этого, Черняк отметил, что компании будут настаивать на модернизации именно тех заводов, которые сегодня являются ликвидными. По его расчетам, в результате повышения цен на спирт водка подорожает в среднем на 50 копеек за бутылку, однако компании не намерены повышать цену на готовый продукт.

"У всех производителей есть маржинальная прибыль, и мы постараемся сделать все для того, чтобы продукт на полках не подорожал, то есть компенсировать повышение цены на сырье из собственной прибыли", - сообщил Черняк.

"Абсолютно реально в течение года поставить дополнительное оборудование на уже существующие заводы и обеспечить качество спирта на 5 лет вперед. Этой разницы в цене спирта хватает, чтобы в течение года-полутора модернизировать заводы", - заявил он.

Также, он отметил, что после проведения модернизации цена на спирт не будет снижаться, но компании надеются, что Укрспирт направит получаемые средства на строительство новых спиртзаводов, "небольших, для диверсификации, но не в поле, а рядом с ликеро-водочными заводами".

"Мы планируем это инициировать, это же длительная программа", - подытожил Черняк.

Напомним, как сообщалось 12 января, Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу и в целом правительственный законопроект О внесении изменения в закон Украины О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, которым запрещается приватизация госпредприятия спиртовой и ликероводочной промышленности Укрспирт (г. Киев).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаприватизацияновости компанийэкономикастоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях