Крупнейшие российские компании снизили цены на бензин после угроз Путина

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 15:14
0
58
Крупнейшие российские компании снизили цены на бензин после угроз Путина
Фото: AP
Путин пригрозил начать расследование по факту завышения цен на топливо

Газпромнефть и российская ТНК-ВР объявили о снижении стоимости нефтепродуктов, спешно отреагировав на угрозу премьера Путина начать расследование по факту завышения цен.

Вчера, 9 февраля, Путин провел в Санкт-Петебурге совещание по ТЭК, в ходе которого выразил возмущение относительно высокого уровня стоимости дизтоплива и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться в ситуации.

В свою очередь, присутствовавшие на заседании главы нефтяных компаний, оправдываясь, пообещали, что цены будут снижены немедленно.

Тем не менее, ФАС также в среду вечером сообщила на своем официальном сайте о возбуждении дел в отношении трех крупнейших производителей - Газпромнефти, Лукойла и Роснефти.

ФАС уточнила, что у нее "имеются вопросы" и к ТНК-ВР, Сургутнефтегазу и Башнефти.

Угрозы властей заставили нефтяные компании пересматривать цены в авральном режиме.

ТНК-ВР объявила, что с вечера среды снижает цены на "зимнее" дизельное топливо на всех своих заправках на территории России на 1,20 рубля за литр.

Газпромнефть сразу после выступления Путина распространила заявление, что с 21:00 МСК 9 февраля снижает оптовые цены на "зимнее" дизтопливо на 1.500 рублей за тонну. На автозаправках отпускная стоимость этого продукта упадет не менее чем на 1,0 рубль за литр.

Помимо того, компания снизит цену авиакеросина в среднем на 1 тыс. рублей за тонну.

Также источники в торговых кругах сообщают, что многие сбытовые предприятия нефтяных компаний прекратили реализацию нефтепродуктов до получения новых прайс-листов из головных офисов.

"Продажи прекратили полностью - ждем новых цен из Москвы", - сообщил сотрудник ТНК-ВР в одной из центральных областей России.

Между тем, многие трейдеры с иронией восприняли действия властей, отмечая, что ФАС активизировалась в период естественного ценового перелома, который происходит по завершении зимнего сезона.

"На рынке в феврале и без ФАС цены (на 'зимнее' дизтопливо) снижаются - спрос с приближением весны падает", - заметил сотрудник одной из нефтяных компаний.

ФАС в 2008 и 2009 годах провела так называемые "две волны" антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний, в рамках которых были наложены штрафы на сумму 15 миллиардов рублей.

Согласно мониторингу Reuters, взлет оптовых цен на моторное топливо на внутреннем рынке в феврале 2011 года по отношению к августу 2010 года составил 30% на "летнее" дизтопливо и 63% - на "зимнее" дизтопливо.

Напомним, цены на топливо в Украине продолжают расти.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияПутинтопливоцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях