Ъ: Укртатнафта может перейти в руки Татнефти

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 09:14
0
21
Ъ: Укртатнафта может перейти в руки Татнефти
Фото: Reuters
Пакет Татнефти был размыт судебными решениями

Украина инициирует переговоры об урегулировании спора с бывшими акционерами Укртатнафты, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина занялась мирным урегулированием.

В соответствии со вчерашним поручением президента Виктора Януковича Минэнерго намерено добиться восстановления в правах Татнефти и минимущества Республики Татарстан, владевших 57% акций Укртатнафты, либо выплаты им компенсации. Впрочем, как считают эксперты, государство может преследовать и другие цели – добиться от группы Приват, контролирующей сейчас Укртатнафту, уступок по еще одному совместному активу – Укрнафте.

Минэнерго, Минюст, МИД и НАК Нафтогаз Украины до июня должны разработать план совместных действий с российской стороной по урегулированию спорных вопросов деятельности ПАО Укртатнафта, говорится во вчерашнем поручении президента Виктора Януковича. Дело в том, что в октябре 2007 года Татнефть и минимущества Республики Татарстан, владевшие в сумме 57% акций Укртатнафты, лишились этой доли. В результате ряда судебных решений акции были проданы компаниям, аффилированным с группой Приват. Еще 43% акций принадлежат НАК Нафтогаз Украины. С тех пор Татнефть прекратила поставки нефти на НПЗ Укртатнафты и начала разбирательство против Украины в Международном арбитражном суде в Париже, предъявив претензии на сумму $2,4 млрд. 

В пресс-службе Татнефти вчера сообщили, что приветствуют решение президента. "Скорее всего оно связано с началом международного разбирательства в прошлом году",– заявили в компании. 

В Минэнерго официально не комментируют ситуацию. Но источник в министерстве рассказал, что сейчас обсуждаются два возможных пути решения спора – восстановление татарской стороны в акционерных правах либо возмещение ей ущерба.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский не исключает, что разбирательство с Укртатнафтой связано с переговорами государства с группой Приват по еще одному совместному активу – Укрнафте. "Существует по меньшей мере два вопроса, по которым Кабинету министров нужно добиться уступок от группы 'Приват' в вопросе управления Укрнафтой,– согласия на смену руководства компании и выплату дивидендов",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Голосование по этим вопросам должно состояться на ближайшем собрании акционеров Укрнафты 25 февраля (Нафтогаз управляет 50%+1 акцией компании). НАК Нафтогаз Украины также инициирует выплату прибыли за прошлый год (2,6 млрд грн) в виде дивидендов акционерам, рассказали Коммерсанту в Минэнерго. При этом правление Укрнафты настаивает на том, чтобы средства были направлены на развитие компании. В Укрнафте вчера от комментариев отказались. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинанефтьновости компанийКоломойскийУкртатнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях