Кабмин утвердил продажу девяти облэнерго в 2011 году

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 10:30
0
9
Кабмин утвердил продажу девяти облэнерго в 2011 году
Фото: Reuters
Продаже подлежат 25% акций Киевэнерго и 45% Крымэнерго

Госпакеты акций энергогенерирующих компаний Днепроэнерго и Захидэнерго в размере соответственно 25% и 45,1% подлежат продаже в 2011 году. Соответствующее решение закреплено обнародованным в среду распоряжением Кабинета министров №310 от 11 апреля.

Согласно ему, продаже подлежат также 25% акций Киевэнерго, 45% Крымэнерго и пакеты акций еще семи областных энергоснабжающих компаний. В частности, в этом году будут выставлены на приватизацию по 50% акций в Винница-, Днепро-, Закарпатьеоблэнерго, 40,06% в Донецкоблэнерго, 25,99% в Тернопольоблэнерго и 45% Черновцыоблэнерго.

Правительство также намерено продать 21% госпакета акций Черкассыоблэнерго вместе с 25% пакетом акций этого предприятия, принадлежащим подконтрольном государству ЗАО УкрЭСКО.

При этом блокпакеты акций облэнерго, выставляемых на продажу, остаются в собственности государства.

Ранее рассматривалась возможность выставить на продажу все принадлежащие государству пакеты акций энергокомпаний, не оставляя блокирующих пакетов. По мнению участников рынка, продажа контрольных пакетов акций позволила бы с большей вероятностью привлечь стратегических инвесторов и увеличить цену продажи.

Как сообщалось, планы приватизации энергокомпаний будут предусматривать сохранение за государством блокирующих пакетов акций в размере 25%+1 акция. Об этом заявлял глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Александр Рябченко.

Как сообщалось ранее, тепловые энергогенерирующие компании Днипроэнерго (Запорожье), Захидэнерго (Львов), Центрэнерго (Киевская обл.) и Донбассэнерго (Донецк), 19 областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) и Киевэнерго исключены из перечня предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Соответствующее постановление №162 Кабинет министров принял 23 февраля и обнародовал сегодня, 2 марта.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина в текущем году планирует приватизировать две энергогенерирующие компании и 5-6 облэнерго.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаприватизацияэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях