Ъ: Украина и Россия могут прекратить совместное производство авиадвигателей

Корреспондент.net, 12 июля 2011, 07:42
0
22
Ъ: Украина и Россия могут прекратить совместное производство авиадвигателей
Фото: ivchenko-progress.com
Производить Д-436 Украина может и самостоятельно

Российское НПП Салют совместно с украинской Корпорацией Ивченко, производящее двигатели для самолетов Як-130, Ан-148, Бе-200 и Ан-70, хочет прекратить это сотрудничество, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Российские двигателестроители ссорятся с украинскими.

В Салюте нежелание продолжать работу с партнером объясняют необходимостью платить Украине роялти. Представители российской компании говорят, что проблемы можно было бы решить, создав с Украиной СП, которое получило бы интеллектуальные права на двигатели, но эксперты считают такое решение конфликта маловероятным.

Как пишет издание, НПП Салют (принадлежит российскому государству) в ближайшее время может прекратить сотрудничество с Корпорацией Ивченко по производству двигателей Д-436 для самолетов Ан-148 и Бе-200. С таким предложением российская компания в июне обратилась к украинскому партнеру, рассказали вчера в НПП Салют. Аналогичное предложение готовится и по двигателю Д-27 для грузовых Ан-70. "Интеллектуальные права на эти два двигателя принадлежат Украине, и мы платим за них большие роялти,– говорит представитель Салюта,– при этом Россия инвестировала в их производства собственные средства. Продолжать финансирование на таких условиях нецелесообразно". Объемы выплат роялти в Салюте не уточнили. 

Альтернативой разрыву отношений с Украиной в Салюте считают создание СП на паритетных началах. Салют предлагает внести в СП интеллектуальные права на двигатели, а также производственные активы партнеров. В минпромторге РФ изданию сказали, что поддерживают это предложение, отмечает КоммерсантЪ.
 
Если отношения России и Украины по этим двигателям прекратятся, это может негативно отразиться на темпах производства Ан-148, который уже заказан рядом российских госструктур и авиакомпаний. Производить Д-436 Украина может и самостоятельно, но для запуска производства потребуется время.  Но Руслан Пухов из Центра анализа стратегий и технологий, полагает, что создание СП маловероятно.
 
Он считает, что украинские двигателестроители самодостаточны и могут обойтись без России. Эксперт напоминает, что входящее в Корпорацию Ивченко ОАО Мотор Сич уже торгуется на бирже. А Салют, как полагает господин Пухов скорее всего будет внесен в Объединенную двигателестроительную корпорацию. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: транспортУкраина-Россияновости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях