СМИ: Первый серийный Superjet вышел из строя из-за проблем с двигателем

Корреспондент.net, 28 июля 2011, 13:26
0
11
СМИ: Первый серийный Superjet вышел из строя из-за проблем с двигателем
Фото: wikipedia.org / Panfily
Двигатель SaM146

Первый серийный лайнер Superjet, по­ставленный армянскому национальному перевозчику Armavia, уже четыре дня не эксплуатируется. Как стало известно РБК daily, у лайнера обнаружились проблемы с двигателем. Это первая подобная неполадка российского самолета.

С момента поступления Superjet в парк авиакомпании Armavia 21 апреля этого года лайнер совершил 234 полета.

Как отмечает официальный представитель производителя компании Гражданские самолеты Сухого (ГСС), "в ходе полета на эшелоне по маршруту Ереван - Марсель сработала индикация об отклонении параметров работы двигателя".

Источник в отрасли отмечает, что ответ­ственность за состояние двигателя во время коммерческой эксплуатации несет производитель двигателя - PowerJet (СП завода ОДК и французской Snecma в Рыбинске).

Это не единственная проблема с двигателем, установленным на Superjet. В прошлом году куратор программы SSJ в Минпромторге Денис Мантуров сделал заключение о том, что двигатель SaM146 оказался на 114,3 кг тяжелее, чем планировалось, а расход топлива у них на 2,7-3,2% больше нормы, отмечает РБК daily.

Удивляет не столько сам факт возникновения проблемы в двигателе, сколько ее длительное устранение, отмечает редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров. "Устранить проблему в двигателе можно в течение суток путем его замены. Возможно, у ГСС нет двигателя, и тогда возникают новые вопросы, что производит PowerJet. Возможно, возникшие проблемы связаны не непосредственно с самим двигателем, а с сопряженными с ним системами, тогда задержка в обслуживании самолета может быть связана с тем, что ГСС просто не может выявить причины возникновения сбоя", - отмечает эксперт.

Напомним, украинское государственное предприятие Антонов и российские НПО Сатурн и Ильюшин Финанс Ко рассматривают возможность оснащения Ан-158 двигателями SaМ146 производства Сатурна и французской Snecma.

По материалам: РБК daily
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях