СМИ: Индия может приобрести 20-25% акций флагмана белорусской промышленности

Корреспондент.net, 10 августа 2011, 07:51
0
5
СМИ: Индия может приобрести 20-25% акций флагмана белорусской промышленности
Фото: Reuters
СМИ: Индия может приобрести 20-25% ОАО Беларуськалий за $6-7 млрд

Индия может приобрести 20-25% ОАО Беларуськалий за 6-7 млрд долл. Об этом сообщили сегодня индийские СМИ.

Согласно данным местной прессы, этот вопрос, вероятно, будет обсуждаться в ходе заседания 10 августа 2011 года, на котором будет присутствовать премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

По словам официальных лиц этой азиатской страны, правительство Беларуси оценивало Беларуськалий в 30 млрд долл.

Индия заинтересована в данной сделке, так как нуждается в бесперебойном снабжении калийными удобрениями ввиду растущего спроса на них. Однако предложение индийской стороны по приобретению доли в Беларуськалии может столкнуться с конкуренцией со стороны российских и китайских компаний, передает Reuters.

Как сообщалось 5 августа, российский Сбербанк и немецкий Deutsche Bank предоставят Беларуськалию кредит на $2 млрд под залог 35% акций, сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

Государственное ОАО Беларуськалий является одним из крупнейших в мире и СНГ производителей калийных минеральных удобрений. Предприятие разрабатывает Старобинское месторождение калийных солей, состоит из четырех рудоуправлений. На Беларуськалии работает около 20 тыс. человек.

Напомним, что с июня Беларусь в полтора раза повысила пошлину на экспорт калийных удобрений. Также республика в 12 раз повысила налог на добычу калийных удобрений.

* * *

Девальвация белорусского рубля в мае на 36% привела к росту инфляции за полугодие до 36,2%. Девальвировав рубль, Нацбанк ввел жесткие ограничения на колебания курсов и отказался от валютных интервенций, что привело к острому дефициту долларов и евро в стране.

За месяц разница между официальной стоимостью белорусского рубля и тем, сколько за него дают на "черном рынке", удвоилась. Если в июле за доллар давали в среднем 6 тысяч белорусских рублей, то с начала августа ниже 7 тысяч показатель не опускается. При этом официальный курс в соответствии с решением Национального банка Беларуси от 24 мая составляет 4930 белорусских рублей за доллар (сегодняшний показатель – 4999 рублей).

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисприватизацияБеларусьИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях