В московском офисе британской ВР провели выемку документов. Компания заявила о давлении на бизнес

Корреспондент.net, 31 августа 2011, 15:22
0
8
В московском офисе британской ВР провели выемку документов. Компания заявила о давлении на бизнес
Фото: Reuters
ВР заявляет о давлении на бизнес в РФ

Сегодня, 31 августа, российские судебные приставы провели мероприятия в московском офисе британской нефтяной компании ВР, осуществив в том числе выемку документов.

Как сообщает Reuters со ссылкой на адвоката миноритариев ТНК-ВР, согласно решению суда приставы проводят изъятие документов, связанных с иском его клиентов к BP.

В пресс-службе ФССП Интерфаксу сообщили, что целью приставов является "выявление документов, перечисленных в определении арбитражного суда Тюменской области". Как уточнили в службе, речь идет о компании BP Exploration Operating Company Ltd.

РБК отмечает, что действия приставов в офисе ВР связаны с исками, поданными в Арбитражный суд Тюменской области миноритарными акционерами ТНК-ВР Холдинг против материнских компаний - BP Plc. и BP Russian Investments Ltd. - а также против членов совета директоров ТНК-ВР Холдинга Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана.

По нашему мнению, постановление суда, по которому в нашем офисе находятся... судебные приставы, не имеет законного основания. Работа офиса парализована. Мы рассматриваем эти действия как элемент давления на бизнес BP в РФ" - Джереми Хак

По мнению истцов, они понесли убытки от сорвавшейся сделки между BP и Роснефтью по совместному освоению арктического шельфа и обмену акциями.

Между тем, глава ВР в России Джереми Хак заявил, что действия приставов можно расценивать как давление на бизнес компании в РФ. По его словам, ВР ожидает, что выемки продлятся до конца недели.

"По нашему мнению, постановление суда, по которому в нашем офисе находятся... судебные приставы, не имеет законного основания. Работа офиса парализована. Мы рассматриваем эти действия как элемент давления на бизнес BP в РФ", - цитирует Интерфакс Джереми Хака.

Напомним, в январе этого года было объявлено, что ВР и Роснефть будут сотрудничать в масштабном проекте по разработке участков на шельфе Арктики и обменяются акциями на $17 млрд.

Тем не менее, в мае Роснефть отказалась от сделки. Она не состоялась из-за противодействия российских акционеров ТНК-ВР (консорциума AAR). В AAR сочли, что альянс ВР и Роснефти нарушил условия акционерного соглашения ТНК-ВР, по которому все проекты в России и на Украине ВР и AAR реализуют через ТНК-ВР. ВР владеет половиной акций ТНК-ВР.

Вчера премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Роснефть будет осваивать шельф Арктики совместно с американской компанией ExxonMobil.

По материалам: ReutersLenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Россиябизнесдокументыдавление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях