Венесуэла заплатит за национализацию ExxonMobil в шесть раз меньше оценочной стоимости

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 08:56
0
6
Венесуэла заплатит за национализацию ExxonMobil в шесть раз меньше оценочной стоимости
Фото: АР
Венесуэла готова выплатить Exxon лишь $1 млрд

На прошлой неделе официальный Каракас согласился компенсировать американской нефтедобывающей компании ExxonMobil убытки от национализации ее активов на территории Венесуэлы.

Однако, сумма оказалась гораздо ниже запрашиваемой - вместо заявленных компанией 6 млрд долл. Венесуэла готова выплатить Exxon лишь 1 млрд долл.

Венесуэла готова помириться с ExxonMobil и намерена предложить ей 1 млрд долл. в качестве компенсации за национализированные в 2007 году активы, сообщил на прошлой неделе министр энергетики страны Рафаэль Рамирес.

Такой жест был сделан Каракасом впервые - ранее страна активно защищала себя сразу в двух инстанциях: Международной торговой палате и Международном центре по урегулированию инвестиционных споров при МВФ, которые вскоре должны вынести собственные вердикты по делу.

Долгожданный прорыв в споре между сторонами был несколько испорчен размером суммы компенсации Exxon. Дело в том, что компания пытается взыскать со страны не менее 6 млрд долл. Тем не менее эксперты уверены, что шансы уладить вопрос хоть и небольшой суммой все же присутствуют.

Как показывает практика, требования истцов в рамках подобных споров обычно удовлетворяются на 25%, то есть велика вероятность, что Каракас принудят выплатить лишь 1,5 млрд долл.

Напомним, что в конце августа президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о передаче в собственность государству предприятий, ведущих добычу и переработку золота. В своем телевизионном обращении он также объявил, что в ближайшие недели начнется репатриация золотых резервов Венесуэлы стоимостью 11 миллиардов долларов из банков Европы и США.

Чавес уточнил, что золото будет использоваться не для оплаты национального долга или для его собственных нужд, а для усиления резервов Центробанка страны. Ранее правительство Уго Чавеса национализировало ряд предприятий в других отраслях. Национализация коснулась предприятий металлургии, компаний нефтяного и банковского сектора.

Начиная с 1998 года правительство Венесуэлы национализирует крупнейшие компании, работающие в основных секторах экономики. Так, были национализированы крупнейшая в стране сталелитейная компания Sidor, цементная отрасль, частные нефтяные месторождения, телекоммуникационная отрасль и более 2,3 миллиона гектаров плодородных земель.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях