Юрист, представлявший в суде Нафтогаз: Расчеты НАК о нанесенных Тимошенко убытках - фальшивка

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 17:17
0
9
Юрист, представлявший в суде Нафтогаз: Расчеты НАК о нанесенных Тимошенко убытках - фальшивка
Фото: Reuters
Юрист: Никаких убытков Тимошенко не нанесла

Экс-премьер Юлия Тимошенко никаких убытков не наносила, а цифра якобы убытков НАК Нафтогаз Украины является фальшивой и неправильно вычисленной, заявил Игорь Кость, который в газовом деле был представителем НАК.

Стоит отметить, что в начале сентября представитель гражданского истца, НАК Нафтогаз, Кость попросил судью заменить его. Родион Киреев согласился и заменил представителя госкомпании. С этим согласилось гособвинение, защита экс-премьера была против. Сама Тимошенко тогда заявила, что Костя заменили из-за того, что он занимает "правовую позицию".

"Никаких убытков Тимошенко не нанесла, они вообще неправильно вычислили цифру 1,5 млрд", - процитировали Корреспондент.biz сегодняшние слова Костя в пресс-службе экс-премьера.

По словам экс-представителя НАК Нафтогаз, $450 - это составляющая формулы цены газа, по контрактам, которые были подписаны в 2009 с Россией, но Украина должна была платить $232 за тысячу кубометров.

"А это ли не самая низкая цена в Европе ", - сообщил Кость, отметив, что сумма убытков в гражданском иске, который был сформирован по указанию Генпрокуратуры, не проходит по бухгалтерской документации компании НАК Нафтогаз.

Также юрист указал на то, что соответствующие бумаги для объективного рассмотрения дела должен истребовать Апелляционный суд.

Кроме того, по его словам, в директивах Тимошенко не указано формулы расчета цены газа, а потому "нет причинно-следственной связи" между этими документами.

"Если будет справедливое рассмотрение дела в апелляционной инстанции, если будут истребованы соответствующие документы из Нафтогаза , и вызвано представителей бухгалтерии Нафтогаза и других подразделений, то все это выяснится", - сказал Кость.

По словам Костя, он проработал в НАК Нафтогаз Украины 11 лет, и после того, как в суде поддержал сторону защиты, "ему стало некомфортно работать, к нему плохо относились" в компании, после чего фактически вынудили 1 ноября написать заявление об увольнении.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Также суд поставил взыскать с Тимошенко в пользу НАК Нафтогаз Украины 1,516 млрд гривен. Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. В настоящее время приговор Тимошенко проходит обжалование в Апелляционном суде.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях