По следам скандальной вышки: Черноморнафтогаз взял у Нафтогаза 3,4 млрд грн под ноль процентов

Корреспондент.net, 23 апреля 2012, 17:33
0
9
По следам скандальной вышки: Черноморнафтогаз взял у Нафтогаза 3,4 млрд грн под ноль процентов
Фото: АР
Черноморнафтогаз привлек еще один беспроцентный заем у Нафтогаза Украины на 3,4 млрд грн

ПАО Государственное акционерное общество Черноморнафтогаз (Симферополь, АРК) привлекло беспроцентный заем у Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины на 3 млрд 395,75 млн грн.

Об этом свидетельствует информация компании в системе раскрытия Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Отметим, что главой Министерства энергетики и угольной промышленности является Юрий Бойко, главой НАК Нафтогаз - Евгений Бакулин.

Как сообщается, договор о займе подписан сторонами 18 апреля 2012 года. Кредит предоставляется до 17 апреля 2013 года, а первый транш в размере 100 тыс. грн уже поступил на банковский счет Черноморнафтогаза.

"Заем предоставляется на беспроцентной основе с целью финансирования мероприятий по реализации приоритетных инвестиционных проектов, проведения буровых работ, обустройство действующих месторождений, мер по техническому развитию, ремонту и модернизации производственных объектов, а также для погашения кредиторской задолженности", - отмечено в сообщении.

 Напомним, что в ноябре 2011 года Черноморнафтогаз привлек у Нафтогаза беспроцентный заем на 3,24 млрд грн для покупки самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ). Черноморнафтогаз и ОАО Рижская судоверфь (Rigas Kugu Buvetava, Латвия) 2 ноября 2011 года подписали договор на СПБУ стоимостью около $400 млн.

Стоит отметить, что чистая прибыль Черноморнафтогаза в 2011 году возросла в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом - до 53,234 млн грн. Чистый доход предприятия за прошлый год возрос на 11,9% - до 975,242 млн грн, валовая прибыль - на 31,8%, до 322,563 млн грн.

Напомним, что в прошлом году Черноморнефтегаз на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $ 400 млн каждая. В первом тендере компании приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки ($ 400 млн) оказалась на $150 млн выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около $ 200 млн. Зато победителем оказалась Рижская судоверфь с ценой около $400 млн. 

Напомним, что в январе этого года телеканал ТВі уже сообщал, что масштабный коррупционный скандал назрел вокруг приобретения Министерством угольной промышленности и энергетики нефтяной буровой платформы.

ТВі утверждает, что государственные деньги за первую буровую платформу были перечислены несуществующей фирме на счета в латвийском банке, который имеет отношение к  украинскому бизнесмену Ивану Фурсину, который является партнером Дмитрия Фирташа по компании RosUkrEnergo и CentraGas.

В апреле этого года европейское издание Business New Europe пришло к выводу, что вторая буровая установка, которую государственная Черноморнефтегаз приобрела на тендере за $400 млн, имеет рыночную цену $ 220 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинакоррупцияскандалБойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях