Корреспондент: Смена состава. Отечественная железная дорога взяла курс на модернизацию

6 июня 2012, 14:27
0
48
Корреспондент: Смена состава. Отечественная железная дорога взяла курс на модернизацию
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Старший стюард Hyundai Юлия Воловская подсчитывает своих пассажиров, вооружившись планшетом Sаmsung

Отечественная железная дорога взяла курс на модернизацию украинцы теперь несутся на южнокорейских Hyundai и чешских Skoda с небывалой для страны скоростью 160 км/ч. Европа тянется ровно в два раза быстрее, - пишет Каролина Тымкив в № 21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года

У шеф-редактора журнала Maxim Сергея Рыбика поездка первым классом на новом скоростном поезде Hyundai Rotem из Харькова в Киев оставила неприятный осадок. Рыбик рассказывает, что ему подали чуть теплый чай, причем лишь после третьего напоминания, туалет в вагоне не работал, так же как и Wi-Fi вместе с розеткой возле сиденья.

“418 грн. за билет, где многое не работает, а только едет, - неправильно”, - сдержанно замечает Рыбик.

Таким был старт скоростного движения в стране, которое Укрзалізниця начала накануне Евро-2012 между городами, принимающими чемпионат.

Hyundai, а также двухэтажные Skoda Vagonka, развивающие скорость 160 км/ч и с недавних пор курсирующие между столицей, Донецком, Львовом, Харьковом, Днепропетровском и другими городами, стали началом модернизации железной дороги, не видевшей ее вот уже 20 лет, заявил Борис Колесников, вице-премьер-министр инфраструктуры. До последнего времени поезда в Украине скорость больше 120 км/ч не развивали.

Однако модернизация и в том числе скорость стоят немалых денег: за шесть составов Hyundai железнодорожное ведомство заплатило $ 174 млн, а за два состава Skodа - 40 млн евро.

За шесть составов Hyundai железнодорожное ведомство заплатило $ 174 млн, а за два состава Skodа - 40 млн евро.

На них от Киева до Львова, к примеру, можно домчаться за пять часов вместо обычных 11 на ночном поезде. Примерно в тех же пропорциях сократилось время пути из столицы в Донецк. Впрочем, Hyundai лишь на часполтора опережает, к примеру, киевский экспресс, который ходит с 2006 года на львовском направлении.

И хотя эксперты считают появление первых скоростных поездов пусть и небольшим, но шагом вперед, до западноевропейских скоростей Украине пока далеко.

“В Западной Европе скоростным считается движение 200 км/ч, а высокоскоростным - более 250 км/ч”, - говорит Антон Кравченко, замдиректора Центра политического и экономического анализа.

В то же время украинские железные дороги возят четвертую часть населения страны (27 %), и для части соотечественников являются безальтернативным видом передвижения. Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий, железнодорожные предпочтения украинцев объясняет плохим качеством автомобильных дорог, высокой стоимостью авиабилетов и низкой платежеспособностью сограждан.

Рейс не для всех

29-летняя Юлия Воловская, старший стюард нового скоростного поезда Hyundai Rotem, встречает пассажиров в новенькой красной форме и с планшетом Sаmsung, по которому среди прочих данных определяет число пассажиров в вагоне.

“Желтый цвет означает, что места проданы, а зеленый - свободны”, - объясняет Воловская Корреспонденту.

Среди других новинок - автоматически раздвигающиеся стеклянные двери между вагонами, а также вакуумный - как в самолете - туалет.

Салон “корейца” напоминает менее скоростные, выжимающие лишь 120 км /ч отечественные экспрессы, курсирующие между Киевом, Львовом, Харьковом и Днепропетровском.

В остальном салон “корейца” напоминает менее скоростные, выжимающие лишь 120 км /ч отечественные экспрессы, курсирующие между Киевом, Львовом, Харьковом и Днепропетровском. Те же синие кресла со светлыми подлокотниками, голубые дорожки и мониторы, на которых указана скорость поезда. Да и шумоизоляцией импортный поезд не отличается от отечественного.

Хотя Андрей Грабовицкий, машинист Hyundai Rotem, уверен, что украинский поезд ни в какое сравнение не идет с южнокорейским: мол, “кореец” проще в управлении, а кабина машинистов более комфортна.

Зато пассажиры по отношению к новому участнику отечественного железнодорожного движения настроены куда более критично: наибольшие нарекания вызывают цены за проезд на новых поездах, а также их расписание - “корейцы” и “чехи” не ходят в ночное время.

У авторов модернизации железной дороги свои аргументы: по их словам, новые поезда в первую очередь рассчитаны на деловых людей, которые ценят время. Однако Мариян Блавацкий, юрист из Львова, отправление Hyundai из Львова в семь утра и прибытие в Киев в полдень считает неудобным. Он часто бывает в столице по работе, и в этом случае ему не хватает времени на решение многих деловых вопросов, тогда как приезжая обычным ночным поездом ранним утром, он все успевал.

“С таким расписанием придется ночевать в гостинице. А это дополнительные расходы”, - объясняет Блавацкий.

У авторов модернизации железной дороги свои аргументы: по их словам, новые поезда в первую очередь рассчитаны на деловых людей, которые ценят время

Цену билетов называют главной ахиллесовой пятой модернизации: во втором классе стоимость проезда из Киева во Львов в новых скоростных поездах на 30 % выше, чем в купе обычного ночного поезда, и втрое, чем место в столичном экспрессе. Так, билет во втором классе Hyundai в этом направлении обойдется в 307 грн., а в столичном экспрессе - 97 грн. Правда, правительство обещает спасти ситуацию - к середине июля отменить НДС в сфере скоростного движения и тем самым снизить цены на 20%.

Этого ждет 35-летняя киевлянка Ирина Яровая. Она по нескольку раз в месяц ездит к родственникам в Донецк и рада, что теперь сможет добираться к ним на Hyundai вдвое быстрее. “400 грн. в один конец все-таки дороговато”, - в то же время говорит Яровая.

 Тем не менее Укрзалізниця уже рапортует о спросе на новые поезда - в сутки она реализовывает 1,5 тыс. билетов, и сегодня наполняемость Hyundai составляет 30%. Для сравнения: столичный экспресс, который ходит по маршруту Киев - Львов - Киев, заполняется на 70%.

“Мы довольны наполняемостью поездов. Но в дальнейшем планируем продавать по 10 тыс. билетов ежедневно”, - предполагает Владимир Козак, глава Укрзалiзницi.

Поезда-самолеты

Прежде чем запустить корейские и чешские составы по отечественной железке, Укрзалiзниця провела капитальный и косметический ремонт 390 км путей. И даже после этих работ, по мнению Петра Дранивского, председателя Львовского профсоюза железнодорожников, полотно готово к движению скоростных поездов лишь на 50%.

Исходя из этого, эксперт прогнозирует быстрый износ и в итоге частые поломки новой техники. Колесников со своей стороны уверяет, что корейская компания изначально делала поезда с учетом украинских реалий, гарантировав им срок эксплуатации более 20 лет.

Еще один аргумент противников новшества: ничем не хуже были бы столь же скоростные поезда производства Крюковского вагоностроительного завода в Кременчуге. К тому же цена одного такого состава $ 26 млн - на $ 3,5 млн ниже, чем южнокорейского.

Прежде чем запустить корейские и чешские составы по отечественной железке, Укрзалiзниця провела капитальный и косметический ремонт 390 км путей

Однако кременчугский завод, по словам Колесникова, не мог обеспечить производство нужного количества поездов в сжатые сроки, тогда как корейцы справились с заказом в течение полутора лет. В дальнейшем же для более быстрого передвижения, по словам чиновника, в Украине необходимо строить абсолютно новое полотно с шумоизоляцией.

Сегодня Укрзалiзниця обслуживает более четверти населения страны - 27 % соотечественников предпочитают передвигаться не на самолетах или автомобилях, а именно на поездах. Тем временем западноевропейские компании, владеющие скоростными линиями, обслуживают около 7-10 % своих сограждан и поэтому активно и системно борются за пассажиров со своими главными конкурентами - авиаперевозчиками и автотранспортом, развивают скоростное сообщение и модернизируют под него дорожное полотно.

Сегодня поезда типов Intercity и Intercity+, курсирующие по Европе, развивают 200-250 км/ч и преодолевают сотни километров за несколько часов. Так, британский поезд Eurostar 500 км от Лондона до Парижа проезжает всего за два с половиной часа. Еще большей скоростью могут похвастать южнокорейские скоростные составы, которые разгоняются до 400 км/ч.

Рекордсмены в этой гонке курсируют по Японии - они разгоняются до 580 км/ч и ездят на монорельсах с электромагнитным полем.

“Скоростные поезда в Европе - это действительно быстрый способ передвижения”, - утверждает украинский путешественник Александр Чебан, побывавший в Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании и Китае. По его словам, с учетом времени на дорогу в аэропорт и обратно тамошние железные дороги без труда переманивают пассажиров у гражданской авиации.

Кременчугский завод, по словам Колесникова, не мог обеспечить производство нужного количества поездов в сжатые сроки, тогда как корейцы справились с заказом в течение полутора лет

Кроме того, если билеты на поезд приобретать заранее, то во многих странах ЕС действуют значительные скидки, отмечают эксперты. “В Англии, Франции, Германии бывает до 70%”, - рассказывает Орест Билоус, соучредитель компании по планированию бюджетных путешествий Makemytrip.

Так, обычная стоимость билета на поезд Eurostar рейсом Лондон - Париж со скоростью 250 км/ч при расстоянии 500 км в переводе на украинскую валюту составляет 900 грн., а со скидкой - 400 грн. За те же деньги ту же дистанцию преодолевает Hyundai по маршруту Киев - Харьков. С той лишь разницей, что отечественный поезд идет вдвое медленнее, а средняя зарплата в Украине существенно ниже британской.

Впрочем, с вводом нового транспорта эксперты все же ожидают положительных перемен. Вовк уверен, что южнокорейские экспрессы откусят некоторую долю транспортного рынка у авиакомпаний.

Так, средняя стоимость авиабилета на рейс Киев - Харьков достигает 1,2 тыс. грн., а весь путь с учетом регистрации и пути из аэропорта и в аэропорт занимает четыре часа. В этом случае поездка на Hyundai - при стоимости проезда в 273-422 грн. и четырех с половиной часах в пути - оказывается выгоднее. Кроме того, Колесников обещает помочь “корейцам” в их борьбе за пассажиров - например, разработать для постоянных клиентов специальные программы лояльности, а также постепенно сокращать время пути за счет улучшения качества дорог.

“Мы планируем, что со временем во Львов можно будет доезжать не за пять часов, а на 30 минут раньше, - надеется вице-премьер. - Мы будем биться за каждого пассажира” 

Вагончик тронется

Схема движения скоростных поездов по Украине

Номер

Направление

Отправление

Расстояние

Время в пути

Движение поездов Hyundai

№ 169

Киев - Львов

18:20

572 км

04 ч 55 мин

№ 170

Львов - Киев

07:00

№ 164

№ 156

Киев - Харьков

18:15

06:15

788 км

04 ч 30-40 мин

№ 161

№ 155

Харьков - Киев

06:50

18:44

№ 152

№ 154

Киев - Донецк

16:45

06:05

747 км

06 ч 40-55 мин

№ 153

№ 151

Донецк - Киев

16:55

05:55

Планируется запуск Hyundai

 

Киев - Днепропетровск

 

446 км

05 ч 10 мин

 

Днепропетровск - Киев

 

 

Киев - Одесса

 

475 км

06 ч 00 мин

 

Одесса - Киев

 

Движение поездов Skoda

№ 170

Днепропетровск - Донецк

09:50

257 км

02 ч 56 мин

№ 169

Донецк - Днепропетровск

15:55

02 ч 54 мин

№ 160

Днепропетровск - Харьков

19:30

228 км

03 ч 20 мин

№ 159

Харьков - Днепропетровск

06:05

03 ч 06 мин

№ 175

Донецк - Мариуполь

10:48

117 км

01 ч 45 мин

№ 176

Мариуполь-Донецк

13:33

01 ч 52 мин

№ 158

Донецк - Харьков

20:15

296 км

03 ч 44 мин

№ 157

Харьков - Донецк

06:25

03 ч 53 мин

№ 172

Донецк - Луганск

13:11

152 км

02 ч 30 мин

№ 172

Луганск - Донецк

17:15

Данные Укрзалізниці

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: транспортжурнал КорреспондентПоездУкрзалізницяКолесниковмодернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях