В Москве прошли обыски в компаниях Боржоми центр и ИДС Боржоми

Корреспондент.net, 6 сентября 2012, 04:31
0
27
В Москве прошли обыски в компаниях Боржоми центр и ИДС Боржоми
Фото: Reuters
СК обыскал Боржоми в поисках инвестиций Березовского

В столице России прошли обыски в компаниях Боржоми центр и ИДС Боржоми.

Следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовных дел в отношении бизнесмена Бориса Березовского, обвиняемого в мошенничестве, сообщает СК РФ.

Обыски было проведены после получения следствием информации о том, что Березовский мог инвестировать в указанные компании десятки миллионов долларов, полученных преступным путем. В СК отметили, что инвестиции предположительно делались через несколько трастовых фондов, а не напрямую. Также не указано, в рамках каких именно уголовных дел проводились обыски.

Березовский был дважды осужден в России за мошенничество, в результате которого были похищены средства компаний ЛогоВАЗ и Аэрофлот. Решением суда предприниматель должен возместить причиненный им ущерб на сумму более 1,2 миллиарда рублей. 

Весной 2012 года Генпрокуратура сообщала, что ей удалось арестовать имущество Березовского на 13 миллионов евро. Однако надзорное ведомство не уточнило, когда, где и на какие именно активы был наложен арест.

По информации источника Интерфакса в правоохранительных органах, компания "ИДС Боржоми" является дочерней фирмой IDS Borjomi, зарегистрированной в Нидерландах. Последняя, в свою очередь, контролируется фондами VDP с Британских Виргинских островов и Selford Capital Partners. 

VDP, отметил источник, находится под контролем гибралтарской компании NWVF, 97 процентов которой принадлежит Березовскому и наследникам его скончавшегося делового партнера Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. Кроме того, инвестфондом Selford Capital Partners также управляет партнер Березовского.

По словам собеседника агентства, через указанные коммерческие структуры Березовский и наследники Патаркацишвили контролируют различные активы в Украине, Грузии, Сербии и России.

 В конце августа появилась информация о продаже Боржоми. Сумма сделки оценивается в 400-500 миллионов долларов.  В 2006 году реализация минеральной воды Боржоми, производимой в Грузии, была запрещена в России. ИДС Боржоми, как отмечается на официальном сайте компании, торгует минеральными водами Святой источник" и Эдельвейс. Также с Украины поставляется вода Миргородская. 

Компания Боржоми Центр, по данным из открытых источников, занимается оптовой торговлей алкогольными и безалкогольными напитками.

Ранее, 29 мая сообщалось, что главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило против бизнесмена Бориса Березовского два уголовных дела в связи с публичными призывами к массовым беспорядкам. 

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: МоскваБерезовскийобыскБоржоми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях