Корреспондент: Художественная ковка. Виктор Пинчук построил меткомбинат-гигант за рекордные $ 700 млн

16 октября 2012, 08:16
0
160
Корреспондент: Художественная ковка. Виктор Пинчук построил меткомбинат-гигант за рекордные $ 700 млн
Фото: Тимофей Бондаренко
Завод - передовик по новизне технологий

Украинский промышленник Виктор Пинчук возвел в Днепропетровске сталелитейный завод за рекордные для отечественной промышленности $ 700 млн. Предприятие поражает новейшими технологиями и тем, что его оформил модный датский художник, - пишет Александр Пасховер в № 40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года.

Как только симфонический оркестр Мариинского театра ударил по струнам, Георгий Кузнецов, продюсер немецкого телеканала ZDF в Украине, шепнул на ухо Корреспонденту: “Это мы удачно попали”. Удачное попадание прессы и випов из Украины, ближнего и дальнего зарубежья на концерт именитых санкт-петербургских музыкантов произошло 4 октября в Днепропетровске на открытии электросталеплавильного завода Интерпайп Сталь.

Его собственник, миллиардер Виктор Пинчук, рискнул инвестировать в строительство меткомбината рекордную как для украинских реалий сумму - $ 700 млн. В результате появился первый промышленный гигант, возведенный в Украине за последние 45 лет.

“Я когда сюда приехал, то первая моя реакция: вау! В Украине что-то открывается, даже заводы”, - говорит Игорь Мазепа, гость церемонии открытия и гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital.

Хотя по мощности его Интерпайп Сталь уступает крупнейшим меткомбинатам страны, к примеру им. Ильича в Мариуполе, однако, в отличие от коллег по цеху, Интерпайп использует самые передовые технологии.

Стремиться удивить - обычное дело для Пинчука. Несколько лет назад бизнесмен и сам удивился работам датского художника Олафура Элиассона, того самого, который однажды представил свою родину на главном мировом смотре искусства, Венецианской биеннале, а также посредством монументального проекта изменил внешний вид Нью-Йорка. И Пинчук пригласил датчанина оформить интерьер и экстерьер меткомбината. Неслыханная роскошь, но она оправданна, полагает Пинчук.

“Многие думают, что металлургия - это старая индустрия, не очень современная, не очень модная, а я считаю по-другому, - объясняет он. - Когда я в современную технологию, которую нам здесь установили наши друзья и партнеры, добавил современное искусство, то получилась суперсовременная индустрия”.

Индустрия Пинчука и правда современна: хотя по мощности его Интерпайп Сталь уступает крупнейшим меткомбинатам страны, к примеру им. Ильича в Мариуполе, однако, в отличие от коллег по цеху, Интерпайп использует самые передовые технологии. Впрочем, он не ставит перед собой цель обойти конкурентов по объему сваренной стали, а обеспечивает исключительно нужды своей империи. При этом, по данным проведенной здесь экологической экспертизы, новое предприятие не ухудшает состояние окружающей среды - невидаль для Украины и норма для Европы.

Место под солнцем

Уже на выезде из аэропорта авиапассажиров встретил билборд: Дніпропетровськ вітає Президента України Віктора Федоровича Януковича. Подобными знаками внимания 4 октября были утыканы все обочины главных днепропетровских дорог. Гости Интерпайп Стали довольно скоро уяснили, чем этот визит вежливости для них обернется. С самого утра ГАИ перекрыла движение транспорта, и в городе образовались пробки длиною в вечность. В результате гости добрались до завода с большим трудом.

Картина, открывшаяся за окном автобуса, компенсировала все издержки украинской бюрократии. Перед зданием меткомбината раскинулись зеленые лужайки. Вход на территорию завода окаймлен изогнутыми стальными трубами, которые слегка качаются на ветру. Стены разукрашены яркими узорами всего спектра - от холодного синего до огненножелтого и оранжевого.

Посреди этого многоцветия, возле ангара, куда свозится лом, на постаменте высотой 60 м возвышается рукотворное солнце. Вечером огненный шар виден даже с противоположного берега Днепра - он создает иллюзию Солнца, висящего над горизонтом.

На этот сплав искусства и индустриализации местные жители и гости Днепропетровска ходят смотреть, как в городской музей

Арт-проект, сотворенный Элиассоном на Интерпайп Сталь, именуется Днепропетровский восход.

“Солнце для меня - символ новой энергии”, - поясняет Корреспонденту автор проекта.

Внутри завода, там, где кипят котлы и раскаляются докрасна стальные заготовки, на всю стену высотой не менее 30 м растянулась инсталляция из нескольких зеркальных дисков - от эллиптической до круглой формы. Рядом с этим арт-объектом - подвесной коридор с зеркальным потолком и стенами. По нему рабочие попадают из раздевалки в литейный цех. Эту композицию Элиассон почему-то назвал Твой мост размышлений.

“Я посмотрел на несколько цехов завода, если их так можно назвать, так как они были больше похожи на лаборатории, - восхищается немало повидавший на своем веку Борис Патон, президент Национальной академии наук Украины. - И совершенно неприятно стало вспоминать старые задымленные металлургические цеха”.

На этот сплав искусства и индустриализации местные жители и гости Днепропетровска ходят смотреть, как в городской музей. Уже около 5 тыс. человек посетили цеха в качестве экскурсантов. До декабря составлено расписание культпоходов на завод, по четыре группы каждый день.

“У нас концепция открытого, прозрачного завода, - говорит директор предприятия Александр Киричко. - Любой может прийти на экскурсию”.

Первый пошел

Дмитрий Киселевский, начальник управления корпоративных отношений компании Интерпайп, предлагает Корреспонденту индивидуальный тур по местам трудовой славы. Котлы раскаленной стали весом 186 т, средняя температура помещений - 40 °С, мелкая пыль в воздухе и скрип подъемных кранов высотой с 20-этажное здание - так выглядит местная преисподняя. Впрочем, Патон заметил больше, чем глаз обывателя.

“Этот металлургический завод был создан с нуля с совершенно новыми, современными технологиями и оборудованием”, - восторгается 93-летний академик.

Большая часть вложений Пинчука пошла на инновационные сталеплавильные технологии итальянской компании Danieli. Чтобы обеспечить сталеваров бесперебойным электропитанием, Пинчуку пришлось протянуть к предприятию кабель длиной 12,8 км. Таким образом, впервые в истории Украины была проложена линия сверхвысокого напряжения - 330 кВт. Она минимизирует потери энергии при доставке.

Этот металлургический завод был создан с нуля с совершенно новыми, современными технологиями и оборудованием

“Даже пришлось рыть тоннель под речкой Самарой, - рассказывает Киселевский, - а также проходить гранитные пласты”.

Для обеспечения завода известью построена отдельная фабрика, по соседству с ней возведен кислородный завод для подачи технологического газа. Пинчук называет свое предприятие самым современным во всей Восточной Европе. Для контраста приводит в пример свой же завод по производству бесшовных труб, расположенный в 50 м от Интерпайп Стали, но заметный за несколько километров.

Его трубы без устали выбрасывают в небо рыжий дым мартеновской печи. Впрочем, к концу года это прекратится: на смену рудименту советской индустриализации пришли технологии XXI века - электроплавильные печи. Преимущества одного метода над другим укладываются в несколько цифр. На плавку стали в мартене требуется восемь часов, в электропечах - всего-то 53 мин.

Технология вчерашнего дня сжигает дорогой импортный газ, а современная потребляет добытую в стране электроэнергию, что позволяет более чем вдвое сократить энергозатраты и вредные выбросы в атмосферу.

“Мы много говорим об экономии энергоресурсов, в том числе и потреблении газа, - замечает Леонид Кучма, президент Украины в 1994-2005 годах и тесть Пинчука. - Этим заводом показано: надо меньше говорить, а больше делать”.

Отделка кадров

Еще одно ноу-хау отечественной промышленности - оборудование, контролирующее содержание алкоголя в организме работников, заступающих на смену. Измерительные приборы прикручены к турникетам на проходной завода. Перебрал? Сиди дома. Но и это еще не все. На территории предприятия введены довольно строгие порядки - например, запрещено во время работы болтать по мобильному телефону.

В штатном расписании есть специальная единица - контролер над соблюдением всех производственных норм поведения. Он с фотоаппаратом в руках ходит по территории и фиксирует нарушения.

- Были попытки рабочих коррумпировать этого контролера? - интересуется Корреспондент.

- Коррумпировать нет, а вот побить - да, - отвечает Киселевский. - После того как одного из подрядчиков оштрафовали на 50 тыс. грн. за то, что его сотрудники нарушили трудовую дисциплину, те сказали контролеру, что знают, где он живет и когда возвращается домой. Пришлось выделить охрану.

Еще одно ноу-хау отечественной промышленности - оборудование,контролирующее содержание алкоголя в организме работников, заступающих на смену

- Если бы вы трудоустроились на Интерпайп, то могли уже 100 раз быть оштрафованы или даже уволены, так как на территории завода запрещено курить, - заметил Корреспондент Кучме.

- В последние годы весь мир борется с курением, - парировал второй президент страны. - И слава богу.

Человеческий фактор самый сложный в построении бизнеса нового образца, уверяет Киселевский. Поэтому на завод в первую очередь брали энергичных, психологически устойчивых молодых людей без опыта работы. Как выразился Киселевский, “пока они еще не испорчены дурным трудовым этикетом”.

Ярославу Дьяченко всего 22 года, а он отвечает на Интерпайп Стали за один из самых важных участков - контролирует режимы выплавки стальных заготовок. От него зависит качество конечной продукции.

Чище и дешевле

Совсем недавно на месте Интерпайп Сталь был пустырь. Работы по его заселению стартовали в относительно благополучный для экономики период - в 2007 году. Внешние рынки Евросоюза росли, Китай готовился к проведению пекинской Олимпиады и своими массовыми закупками удерживал цену металла на высоком уровне. Казалось, что это будет продолжаться вечно.

“В 2008-м мы нарвались на кризис и оказались в ситуации, когда нельзя продолжать [строить], и нельзя остановиться, - вспоминает Пинчук. - Это было серьезное испытание”.

Отступать было некуда, Интерпайп - международная компания, которая входит в десятку крупнейших мировых производителей бесшовных труб и является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. Такую машину трудно остановить, еще труднее перезапустить.

Мощность нового комплекса - 1,32 млн т стали в год, но если погода на внешних рынках станет более благоприятной, Пинчук расширит горизонты компании

“Мы построили завод для собственных нужд, - говорит Киричко. - Наша сталь по своему химическому составу чище, дешевле, производство намного экологичнее, чем мартеновский способ”.

Раньше стальные заготовки для своих нужд Пинчук закупал в Украине и России, какой-то минимум производил сам в доменных печах. Теперь все будет по-другому.

Мощность нового комплекса - 1,32 млн т стали в год, но если погода на внешних рынках станет более благоприятной, Пинчук расширит горизонты компании.

“Здесь все предусмотрено для строительства второй очереди, - говорит 52-летний мультимиллионер. - Вся эта структура построена, чтобы здесь можно было производить минимум 2 млн т стали”.

Игра цифр

  • 1,32 млн т стали в год - мощность завода Интерпайп Сталь
  • 5,5 тыс. грн. - средняя зарплата на заводе. Это почти вдвое выше, чем в днепропетровском регионе
  • 76% персонала завода имеют высшее образование, 327 из 500 сотрудников прошли стажировку на зарубежных меткомбинатах
  • 31 год - средний возраст персонала

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал КорреспондентПинчукзаводИнтерпайпОлафур Элиассон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях