Расследование: как пять крупных фабрик "тихо" перешли под контроль структур, близких к сыну Януковича

Корреспондент.net, 24 октября 2012, 10:39
0
81
Расследование: как пять крупных фабрик  тихо  перешли под контроль структур, близких к сыну Януковича
Фото: Фото Ярослава Дебелого для Корреспондент.net
В создании одного из офшоров засветился юрист Пиночета

Как пять обогатительных фабрик тихо перешли под контроль структур, близких к сыну президента, благодаря поправке в закон, внесенной Виктором Януковичем, выяснил в своем расследовании Forbes.ua.

Издание напоминает, что в начале сентября глава Фонда госимущества Александр Рябченко заявил о старте приватизации пяти обогатительных фабрик в Донецкой области: Красная звезда, Комсомольская, Узловская, Украина и Россия.

Forbes.ua пишет, что при этом чиновник не сказал только, что их уже контролируют структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу.

Стоит отметить, что обогащение добытого угля - необходимая процедура для повышения его качества, и шахты часто работают в "связке" с фабриками. На сегодня в Украине около 60 фабрик, каждая из которых в среднем может обогащать 2-2,5 млн тонн угля в год. Среди крупных обогатительных предприятий – Комсомольская, которая перерабатывает около 4,5 млн тонн.

Она, как и остальные перечисленные Рябченко фабрики, с первой половины 2000-х находится в аренде у связанных между собой структур, контролирует которые Донбасский расчетно-финансовый центр (ДРФЦ). Рябченко заверял, что в приоритетном порядке купить акции могут сотрудники фабрик, но на практике происходит совсем иное.  Мажоритарные доли предприятий еще с начала лета - в руках частных компаний.

С момента основания в 1998 году ассоциацию ДРФЦ возглавил нынешний народный депутат от Партии регионов, а тогда депутат Донецкого облсовета Эдуард Прутник, которого называли "крестником Виктора Януковича". В нее вошли такие обогатительные предприятия, как ООО Донбассуглепереработка, ООО ЦОФ Узловская, ООО Донбасский обогатительный комбинат, ПАО ЦОФ Калининская, а также завод Востокуглемаш.

Читайте также на Forbes.ua:

Издание поясняет, что, поскольку статус ассоциации не давал возможности распоряжаться корпоративными правами и вести хозяйственную деятельность, в конце 2009-го было основано одноименное общество с ограниченной ответственностью. Оно, по данным Антимонопольного комитета, получило такие права. Создав новое юрлицо, ДРФЦ не спешил закрывать старое - ассоциация просуществовала до весны 2012 года.

В 2010-м Эдуард Прутник ушел из угольного бизнеса и потерял влияние на ДРФЦ. Его место, как уже писал Forbes.ua, занял старший сын президента Александр Янукович. Сейчас в документах указаны другие фамилии руководителей - в 2011 году ассоциацию и ООО возглавил непубличный донецкий бизнесмен Виталий Беляков. 

Издание констатирует, что после прихода Белякова ассоциация стала фаворитом тендеров и по результатам 2011 года заработала почти 1 млрд грн на обогащении угля. ДРФЦ сотрудничает, в числе прочих, с такими крупными предприятиями, как Красноармейскуголь, Орджоникидзеуголь, Торезантрацит, Макеевуголь, Селидовуголь.

Forbes.ua выяснил, что контролирует компанию ООО ДРФЦ офшор Sarone Holdings Limited с Британских Виргинских островов, который, по данным Антимонопольного комитета, управляет корпоративными правами предприятий.

В выписке, полученной с помощью OCCRP, указано, что зарегистрирован Sarone Holdings компанией Aleman, Cordero, Galindo & Lee Trust (BVI) Limited, а документы оформлял Блонделл Челленджер.

Примечательно, что в мире он известен как один из юристов, причастных к отмыванию денег семьей Аугусто Пиночета. В Украине Челленджер "засветился" как основатель Follberg Investment Limited - одного из бенефициаров будущего телевизионного монополиста, Зеонбуда.

Как ДРФЦ периодически действовал на грани фола, будучи обвиненным в растратах госденег, и какую роль сыграл Президент Украины Виктор Янукович в развитии угольного бизнеса своего сына, читайте в расследовании Forbes.ua.

ТЕГИ: компанииЯнуковичСын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях