Forbes.ua раскрыл тайны картофельного бизнеса Азаровых

Корреспондент.net, 27 декабря 2012, 10:59
0
91
Forbes.ua раскрыл тайны картофельного бизнеса Азаровых
Фото: фото Forbes.ua
Склад Тартус-Компани в селе Семиполки

Фраза Николая Азарова "Нэ трэба скиглити. Трэба браты лопату и годуваты свою симью", произнесенная весной 2011 года, мгновенно стала интернет-мемом. Премьер-министр говорил о лопатах не просто так. У его семьи есть интересы в картофельном бизнесе, выяснил Forbes.ua.

Семиполки расположены в 45 км от Киева, на границе с Черниговской областью. Село с советских времен, благодаря особенностям почвы и климата, стало одним из центров картофелеводства. Полтора года назад, к крупнейшим в регионе хозяйствам – Журавушка, Бровари-Картопля, Вива-Плюс и др. пришла еще одна компания - Тартус-Компани, однако ее специализация - не выращивание картофеля, а его хранение.

Так, летом 2011 года она построила склад на 10 тыс. тонн картофеля. Хранилище обошлось инвестору в 16 млн грн. Оно стало крупнейшей инвестицией, которую село получило за времена независимости.

"Я хочу сказать правительству, и в первую очередь Азарову, за то, что сделано, спасибо", - сказал поселковый голова Семиполок Николай Василенко.

По официальной информации, Тартус-Компани принадлежит кипрской Staydelor Investments. У этой компании в Семиполках - целых две "дочки". Тартус-Компани управляет складом, Укркартошка торгует корнеплодами. Но до того как переехать в Семиполки, компания находилась по другому адресу - ул. Басейная, 7б, в Киеве в районе Бессарабки, где расквартирована бизнес-империя премьер-министра Николая Азарова.

Forbes.ua пишет, что Азаровы попали на картофельный рынок так же, как и многие другие непрофильные инвесторы. Только в 2011 году в Украине было построено более 10 крупных овощехранилищ.

"Дело в том, что в 2011 году овощи подорожали в несколько раз. Население паниковало, правительство проводило совещания. Именно тогда появилась знаменитая фраза Азарова о лопате и семье", - пишет корреспондент сайта.

 

 

Эксперты поясняют рост цен тем, что в 2010 году в стране были сильно сокращены площади под картофель, а 2011 год просто выдался неурожайным. Чиновники пеняли на то, что стране не хватает складов. Тогда же профильный министр Николай Присяжнюк оценивал дефицит хранилищ в 94-98%.

 "Строить склады бросились бизнесмены, у которых было много кэша, но не было опыта в этой сфере. Их идея была проста: закупаем дешевый картофель, загружаем на хранение, продаем на пике цен. Такая логика имела право на существование три года назад, когда у нас была самая высокая цена на корнеплод в Европе. При себестоимости картофеля 0,8-1 грн и цене продажи 3-4 грн получалась сумасшедшая рентабельность" , - рассказал собеседник Forbes.ua.

Детальнее о том, как семья премьера обосновалась в картофельном бизнесе, почему сейчас некоторые склады стоят пустые, сезон 2011-2012 принес многомиллионные убытки и какие перспективы ожидают Азарова, читайте на Forbes.ua.

По материалам: Forbes.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях