Корреспондент: Ценная добыча. Эпохальный договор должен снять Украину с иглы Газпрома

5 февраля 2013, 09:07
0
91
Корреспондент: Ценная добыча. Эпохальный договор должен снять Украину с иглы Газпрома
Фото: Корреспондент
Грехем Тайли, вице-президент компании Шелл Украина

Правительство и транснациональный нефтегазовый гигант Shell заложили фундамент для энергетической независимости Украины от Газпрома. Москва и ее сторонники против, - пишет Александр Пасховер в № 4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года

На рабочем столе Грехема Тайли, вице-президента компании Шелл Украина, возвышается метровый картонный макет недр харьковской земли. Разноцветный “пирог” состоит из восьми слоев. Почти в самом его основании дорогой украинскому сердцу, как называют его геологи, московский ярус. Здесь, на глубине 4-5 км, хранится энергетическое бессмертие Украины.

Однако, когда 25 октября 2012 года Шелл начал бурить скважину к московскому ярусу, взгляд Тайли уже был устремлен на новые, более аппетитные объекты - так называемые Юзовский и Олесский участки, расположенные в Харьковской и Донецкой, а также Львовской и Ивано-Франковской областях соответственно. Геологоразведка лишь на двух этих площадках уже тогда обещала Украине, по словам Тайли, энергетическую независимость.

И вот 24 января нынешнего года транснациональный гигант Royal Dutch Shell подписал с украинским правительством соглашение о разделе продукции (СРП), добытой в будущем на площадке Юзовская

И вот 24 января нынешнего года транснациональный гигант Royal Dutch Shell подписал с украинским правительством соглашение о разделе продукции (СРП), добытой в будущем на площадке Юзовская. Новость мгновенно стала событием планетарного масштаба. Британское издание The Financial Times окрестило проект стоимостью более $ 10 млрд “эпохальным соглашением”, а эксперты тут же заявили, что Украина обладает одним из крупнейших месторождений сланцевого газа в Европе.

Между тем в этой бочке меда уместилось сразу три ложки дегтя. Две маленькие и одна большая.

Первая - украинские СМИ и оппозиция подозревают, что в соглашении заложен экономический интерес семьи Президента Украины, так как в проекте совместного предприятия с украинской стороны появилась малоизвестная компания СПК-Геосервис.

Украинские СМИ и оппозиция подозревают, что в соглашении заложен экономический интерес семьи Президента Украины

Вторая -  по мнению оппонентов проекта, добыча глубинного газа с помощью гидроразрыва пород грозит стране экологической катастрофой.

Третью ложку горечи положил в мед Газпром. Уровень раздражения российского газового монополиста достиг апогея в экономической и информационной атаке на Украину. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает объяснимым возможный рост напряжения в отношениях с россиянами.

“В подписании этого договора [с Shell] большая доля геополитики, -  рассказывает Корреспонденту Кожара, -  поскольку это будет один из самых масштабных энергетических проектов [в новейшей истории государства]”.

Бочка меда

В сентябре 2011 года тогда еще премьер-министр России Владимир Путин принял участие в открытии газотранспортной системы Северный поток. Предназначение этой трубы - транзит газа в Европу в обход Украины.

“У любой транзитной страны всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением, - иронично заметил тогда об украинской ГТС Путин. -  Теперь этот эксклюзив исчезает”.

Украина замахнулась на свой ответ гегемону, а именно - вознамерилась разрушить монопольное положение

И вот спустя полтора года Украина замахнулась на свой ответ гегемону, а именно - вознамерилась разрушить монопольное положение Газпрома, компании, которая контролирует две трети ее внутреннего рынка. Ставка сделана на добычу собственного топлива. Речь идет о трех источниках так называемых нетрадиционных газов - сланцевого, плотных песчаников и шахтного метана.

В документе Энергетическая стратегия Украины до 2030 года сказано, что суммарный потенциал этого ресурса - свыше 40 трлн кубометров, что в восемь раз превышает национальные запасы традиционного газа.

Этого объема вполне достаточно, чтобы, по подсчетам американской консалтинговой компании IHS CERA, к 2025 году ежегодно добывать 25 млрд кубометров нетрадиционного газа. То есть в сумме с традиционными источниками данный объем покрывает 90% внутренних потребностей рынка вместо сегодняшних 35%. А к 2035 году, по данным тех же экспертов, вполне реально достигнуть ежегодной добычи газа в объеме 70 млрд кубов. В таком случае при внутреннем потреблении, как это происходит сегодня, около 57 млрд куб. м Украина превращается из импортера в экспортера голубого топлива.

Суммарный потенциал этого ресурса - свыше 40 трлн кубометров, что в восемь раз превышает национальные запасы традиционного газа.

За право разведывать и добывать эти ресурсы борются мировые гиганты. Еще в мае 2012 года два самых аппетитных участка, Олесский (6,3 тыс. кв. км) и Юзовский (7,9 тыс. кв. км), были отданы Chevron и Shell.

В конце января на Давосском форуме в Швейцарии с последним был подписан договор о разделе продукции, согласно которому уже на первоначальном этапе Shell обязуется инвестировать в украинскую геологоразведку минимум $ 200 млн. И это не считая $ 400 млн в виде бонуса, не оговоренного изначальными условиями конкурса.

“В случае успеха, то есть если мы подтвердим газовый потенциал, мы развернем полномасштабную разработку, и тогда инвестиции будут измеряться миллиардами долларов”, - говорит Тайли. Бурение скважин здесь должно начаться в текущем году, а на Олесском участке - в 2014-м, если в ближайшее время будет подписано СРП и с Chevron.

Партнером голландско-британской корпорации Shell, как и американской Chevron, выступают госпредприятия Надра-Юзовская и Надра-Олесская соответственно. В СП Shell и Надра-Юзовская входят в равных долях, 50 на 50. Однако пока инвесторы не вернут свои вложения в разведку и добычу, будет действовать положение 70 на 30.

Пока инвесторы не покроют расходы, государство Украина будет получать немногим более 20% дохода предприятия

Согласно этому положению, 70 % доходов от добычи пойдет на покрытие расходов инвесторов с обеих сторон. Оставшаяся доля будет делиться на троих - государственная казна Украины, Shell и Надра-Юзовская, в которой, в свою очередь, 90% принадлежат госкомпании Надра Украины и 10% - Геосервису.

Иными словами, пока инвесторы не покроют расходы, государство Украина будет получать немногим более 20% дохода предприятия. Срок действия этого положения зависит от объема инвестиций и времени, необходимого на то, чтобы вернуть эти вложения.

Самой большой неожиданностью данного предприятия стал малоизвестный, малочисленный и мало-мальски прибыльный СПК - Геосервис. В госкомпаниях Надра- Юзовская и Надра- Олеская она получила по 10% - й доле.

- Почему в этот проект была привлечена компания Геосервис, какова ее задача? - спрашивает Корреспондент у Юрия Бойко, вице-премьер-министра Украины, в недавнем прошлом - министра энергетики и угольной промышленности.

- Какая компания? - переспрашивает чиновник.

- Геосервис, - уточняет Корреспондент.

- Куда привлечена? Где? - удивился Бойко. - Я не могу ответить. Я должен посмотреть документы.

Первая ложка дегтя

Офис СПК - Геосервис разместился в просторной квартире на восьмом этаже нового жилищного комплекса в центре Киева. Навстречу Корреспонденту вышли сразу три совладельца компании - директор по научной работе Сергей Стовба, главный геолог Игорь Попадюк и его заместитель Оксана Хрящевская. Никто из них не похож на миллиардера, но все мечтают, что лет через 15-20 если не они, так их дети станут хотя бы миллионерами.

В самый громкий энергетический проект компаньоны попали благодаря тендеру, который состоялся в феврале 2012-го. В нем приняли участие Оберон - Уголь и Природные ресурсы (обе компании принадлежат днепропетровскому миллиардеру Виктору Пинчуку), а также ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина (за которой стоят российские капиталисты Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Герман Ханн, Алексей Кузьмичев, Петр Авен, Леонард Блаватник и британская BP). Все конкуренты запросили половину от украинской государственной доли в СП, тогда как Геосервис удовлетворился 10% и победил.

Все конкуренты запросили половину от украинской государственной доли в СП, тогда как Геосервис удовлетворился 10% и победил.

- Мы тендер выиграли совершенно прозрачно. Если вы выходили на сайт геологической службы, там вся история описана, - защищает свои позиции Стовба.

- Если бы вы сказали, что выиграли конкурс в Швеции или Дании, - вопросов нет. Но украинская действительность вынуждает сомневаться в прозрачности, - продолжает Корреспондент. - Как так случилось, что относительно небольшая компания выиграла у гигантов, не ведающих, что такое дефицит средств?

- У них [конкурентов] есть средства, но нет опыта работы со сланцем, - уверяет Стовба. - Мы взяли на себя обязательство по обеспечению полного финансирования проекта с украинской стороны. А деньги на международном рынке можно и привлечь. У нас уже некоторые банки в очередь выстраиваются.

Годовая прибыль Геосервиса, компании, зарегистрированной в 2008 году, чуть выше 600 тыс. грн. Говоря же об оборотах фирмы, Стовба сказал: “Большие. Из года в год они растут”. Цифру оборотов он тоже назвал, но очень просил не публиковать ее в прессе. Впрочем, те числительные, которые Стовба позволил себе озвучить, могут впечатлить разве что собственника небольшого супермаркета. Тем не менее у команды Геосервиса, в которой за пять лет собрались около 20 сотрудников, большие планы на светлое будущее.

Попадюк в пример приводит Chesapeake Energy, основанную в США в 1989 году, в которой было всего десять сотрудников и $ 50 тыс. уставного капитала. В 1993-м она привлекла средства на фондовой бирже, открыла месторождения и летом 2012- го часть своих активов продала инвестфонду Global Infrastructure Partners за $ 4 млрд.

У команды Геосервиса, в которой за пять лет собрались около 20 сотрудников, большие планы на светлое будущее.

“Мы это говорим не потому, что собираемся продать компанию, а к тому, что маленькие компании могут успешно расти на рынке”, - резюмирует геолог.

Все подозрения в связях с семьей Президента Украины учредители таинственной фирмы отвергают как чушь. “Уж поверьте, нас Shell проверял не так, как журналисты, - развивает мысль Стовба. - Проверяли по полной программе”.

В Shell Корреспонденту подтвердили, что провели due diligence своего будущего партнера. “Я не буду вдаваться в детали этой экспертизы, но я могу вас уверить: мы бы не подписали договор, если бы имели сомнения в способности нашего партнера вести деятельность в соответствии с нашими требованиями ведения бизнеса”, - отмечает Тайли.

Вторая ложка дегтя

Как только Виктор Медведчук, бывший глава Администрации президента и товарищ Путина, слышит словосочетание “сланцевый газ”, он тут же вываливается в информационное пространство, чтобы отговорить земляков от затеи добывать этот вид топлива.

Его видеообращение висит на портале YouTube, а письменный манифест вывешен на личном блоге сайта korrespondent.net. Его опасения разделяют множество экологов и экспертов. Они и сформировали уникальное единство противоположностей в украинском парламенте. Правая партия Свобода и левые, КПУ, оказывают посильное сопротивление добыче нетрадиционного газа в Украине. И тех и других пугает технология гидроразрыва пород.

Правая партия Свобода и левые, КПУ, оказывают посильное сопротивление добыче нетрадиционного газа в Украине. И тех и других пугает технология гидроразрыва пород.

“Представьте, что в подземные пласты начнут закачивать химические реактивы, - наводит ужас на читателей ни правый ни левый Медведчук. - Это является необходимой составляющей технологии добычи газа. Вы представляете себе масштабы катастрофы?”

Тайли же на такие фобии отвечает простым примером: технология гидроразрыва используется в отрасли уже около 60 лет более чем в 1 млн скважин, в том числе и в Украине. “Если мы знаем, что будем разворачивать проект на ближайшие 50 лет, то мы с самого начала хотим быть хорошими соседями”, - говорит топ-менеджер Shell.

Такая добыча ведется не только в США, но и в Великобритании, Германии и ЮАР. Эти страны расконсервировали свои проекты по добыче сланцевого газа, а в ноябре 2012- го Европарламент разрешил геологоразведку и добычу нетрадиционных газов во всех странах ЕС. Пока что упорствует лишь Франция. По мнению экспертов, с которыми беседовал Корреспондент, французский демарш следует объяснять сильным лобби производителей атомной энергии.

“К сожалению, в Европе несколько подобных проектов наткнулись на сопротивление общественности, - отмечает Бойко. - А все потому, что люди просто не знают, что это такое”.

Третья ложка дегтя

Самым большим агитатором против разработки в Украине месторождений нетрадиционного газа выступила Москва. Все информационное пространство взорвалось сообщением о бедствии, надвигающемся на соседей-украинцев. Михаил Делягин, директор российского Института проблем глобализации, еще год назад агитировал за сланцевый газ, но теперь он категорически против, о чем сообщил миру в обращении через YouTube.

“Себестоимость добычи сланцевого газа - $ 100 за 1 тыс. кубов. Да святая правда, - сказал он. - Только если вы посчитаете сопутствующий ущерб, то меньше чем в $ 200 вы не уложитесь”.

С развитием технологий добычи сланцевого газа ее себестоимость будет снижаться

Виталий Мурашкин, эксперт ассоциации возобновляемой энергетики Альтернатива, парирует этот контрвыпад. С развитием технологий добычи сланцевого газа ее себестоимость будет снижаться, считает он, приводя в пример США, где за 15 лет этот показатель уменьшился на 85 %, а доля в общей добыче выросла на треть. Но даже завышенная себестоимость, о которой говорил Делягин, вдвое ниже, чем вечно растущая цена газпромовского топлива.

С информационной волной на Украину накатилась и экономическая волна негодования российских партнеров. За недобор газа в 2012 году согласно контракту Газпром предъявил Нафтогазу штрафные санкции на $ 7 млрд.

Во-первых, это неподъемная сумма, способная обанкротить любую компанию, и уж тем более такую хилую, как Нафтогаз. Во-вторых, если учесть тот объем, который российская компания вменяет Украине как недобор, получится, что Газпром оценивает свой газ в $ 1 тыс. за 1 тыс. куб. м вместо $ 430.

Если учесть тот объем, который российская компания вменяет Украине как недобор,получится, что Газпром оценивает свой газ в $ 1 тыс. за 1 тыс. куб. м вместо $430.

“Юристы изучают, и мы дадим надлежащий юридический ответ”, - прокомментировал ситуацию Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Его предшественник Бойко обещает не сойти с намеченного пути и поставить заслон любым посягательствам на планы Украины в отношении тотального сокращения импорта энергоносителей.

“Мы уже сократили и уже добываем больше собственного газа и в том числе сланцевый газ, - резюмирует Бойко. - Для того чтобы максимально добыть, нужно, во-первых, завести сюда западные технологи, второе - надо очень четко объяснить людям, что это безопасно. Этим мы сейчас и занимаемся”.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газжурнал КорреспондентГазпромShellсланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях