Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Скандал с кониной: румынские скотобойни не виноваты

Русская служба Би-би-си, 12 февраля 2013, 09:14
0
36
Скандал с кониной: румынские скотобойни не виноваты
Фото: Reuters
Британские и французские магазины сняли с продажи многие замороженные мясопродукты

Премьер-министр Румынии Виктор Понта отверг утверждения о том, что конина, обнаруженная в мясопродуктах европейских производителей, была поставлена двумя румынскими скотобойнями.

По его словам, была проведена проверка, и никаких отклонений от требований качества и нарушений правил найдено не было.

Обнаружение следов конины в продуктах из говядины привело к отзыву из продажи ряда мясопродуктов в Британии, Франции и Швеции.

"Судя по тем данным, которые мы имеем на сегодня, румынские компании или компании, действующие на румынской территории, не нарушали европейских правил", - заявил премьер на пресс-конференции.

Во Франции правительство созвало совещание с участием представителей пищевой промышленности. Семь сетей супермаркетов во Франции отозвали из продажи замороженные мясопродукты производства компаний Fidus и Comigel.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что конина поступила из Румынии. Французские следователи посетили две компании, участвующие в импорте и обработке мяса, с целью выяснения, на каком этапе конина была маркирована как говядина.

Британское правительство считает, что, возможно, в этом случае речь идет о масштабном преступном сговоре.

Британский министр по делам окружающей среды Оуэн Патерсон заявил Би-би-си: "Это преступный, мошеннический сговор, в результате которого один продукт подменялся другим".

По его словам, в европейских судах рассмотрение этого дела начинается в понедельник.

Скандал с кониной затронул также компании в Ирландии и Польше.

В январе ирландские инспекторы объявили, что обнаружили конину в замороженных бургерах, продаваемых в таких крупных британских торговых сетях как Tesco, Iceland и Lidl.

На прошлой неделе британский филиал компании Findus, который занимается поставками в торговую сеть мясопродуктов, снял с продажи замороженную лазанью из говядины производства компании Comigel, в которой было обнаружено до 100% конины.

Компания Findus заявила, что единственным продуктом, в котором использовались ингредиенты, поставляемые французской компанией, была говяжья лазанья, а все остальные продукты, продаваемые в Британии, были проверены на наличие конской ДНК и признаны годными.

Британское агентство по стандартам в пищевой промышленности также обратилось к компании Findus с просьбой проверить наличие в этой лазанье следов препарата фенилбутазон, который запрещен для употребления людьми. Результаты ожидаются через несколько дней.

Главный санитарный врач Англии Салли Дэвис заявила: "Мы понимаем, что люди встревожены этими известиями, но важно подчеркнуть: даже если это препарат будет обнаружен в низких дозах, то есть лишь незначительный риск того, что он может причинить ущерб здоровью".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Румынияскандалконина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях