Издание выяснило, кому достанутся рейсы АэроСвита

Корреспондент.net, 12 февраля 2013, 08:52
0
38
Издание выяснило, кому достанутся рейсы АэроСвита
Фото: Фото компании АэроСвит / aerosvit.ua
Решение по вопросу распределения маршрутов пока не принято - власти

Большая часть зарубежных маршрутов авиаперевозчика достанется МАУ, остальные могут разделить между собой лоукосты. На внутренних рейсах клиенты проблемной авиакомпании перейдут к Utair, WizzAir и Днеправиа, передает Forbes.ua.

После того как проблемы АэроСвита стали достоянием общественности, заявки на его маршруты в Государственную авиационную службу подали WizzAir и Utair. Они претендуют на рейсы в Тель-Авив, Стамбул, Дубай, Вильнюс, Прагу, Варшаву, Бухарест, Софию, Ларнаку, Неаполь, Салоники, Москву, Санкт-Петербург, Кишинев, Минск, Астану, Ереван, Баку.

В Госавиаслужбе Forbes сообщили, что решение по вопросу распределения маршрутов пока не принято.

Вместе с тем, в более выгодном положении находится дружественная АэроСвиту компания - Международные авиалинии Украины (в СМИ попала информация о присутствии бизнес-интересов Коломойского в МАУ).

Forbes.ua поясняет, что дело в том, что МАУ не нужно запрашивать "добро" на полеты по многим маршрутам  АэроСвита в Госавиаслужбе, т.к. компания получала разрешения по ним еще в  2010-2012 гг., и до этого года они не использовались - в МАУ их считали нерентабельными или по ним действовали ограничения на количество перевозчиков либо частот (в частности, Азербайджан и Узбекистан).

Ряд рейсов, которые раньше выполнял АэроСвит, украинские компании пока потянуть не в состоянии. Речь идет о дальнемагистральных линиях, таких как Нью-Йорк, Пекин, Бангкок - у отечественных перевозчиков нет соответствующих самолетов. 

Издание уточняет, что попасть в эти города без  АэроСвита сейчас можно, воспользовавшись услугами иностранных компаний - с пересадками в хабах. Например, долететь в Москву, Вену или Мюнхен, а оттуда - в дальний пункт назначения. 

Впрочем, сам АэроСвит 31 января заявил о том, что намерен сосредоточиться на дальних направлениях. Компания уже объявила о планах открыть продажи билетов на дальнемагистральные рейсы на период летней навигации 2013 года из Киева в Нью-Йорк, Пекин и Бангкок.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Основатель WizzAir: "Мы хотим вырвать людей из кресел автомобилей, автобусов, поездов и заставить их летать"
  • Почему украинские молочники не смогут воспользоваться преференциями в России
  • Рынок фриланса нацелился на миллиард
  • Аэросвит в 2012 году обслуживал в Украине 6 маршрутов: Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь, Львов и Ивано-Франковск. "Почти все внутренние маршруты дублируются другими украинскими авиакомпаниями - WizzAir и Utair. Есть два проблемных направления – Днепропетровск и Ивано-Франковск.

    Аэропорт Днепропетровска находится в собственности Коломойского, а Ивано-франковский - у него в аренде, констатирует источник Forbes.ua в Мининфраструктуры, отмечая маловероятность того, что он пустит туда "левые" компании".

    Однако, пише издание, пустовать эти маршруты не будут: в январе 2013 года подконтрольная Игорю Коломойскому Днеправиа обратилась к Аэросвиту с просьбой восстановить с начала февраля выполнение рейсов под своим кодом на линиях Киев - Ивано-Франковск и Киев - Днепропетровск.

    Напомним, что в 2012 году Аэросвит выполнял рейсы по 80 направлениям, 6 из которых - внутренние. К концу января 2013-го, по словам пресс-секретаря компании Сергея Куцого, проблемный авиаперевозчик эксплуатировал 4 международных и 2 внутренних маршрута.

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Банкротство авиакомпании АэроСвит
    ТЕГИ: УкраинарейсАэроСвит
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях