Скандал в Энергоатоме: Кабмин отказался назначать главой монополии предложенную Бойко кандидатуру

Корреспондент.net, 12 июня 2013, 14:55
0
94
Скандал в Энергоатоме: Кабмин отказался назначать главой монополии предложенную Бойко кандидатуру
Фото: energoatom.kiev.ua
Кабмин отказался назначить президентом Энергоатома Билея

Сегодня, 12 июня, Кабинет министров отказался назначить исполняющим обязанности президента НАЭК Энергоатом Данко Билея, кандидатуру которого внес профильный вице-премьер Юрий Бойко, передает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в правительстве.

"Бойко предлагал назначить исполняющим обязанности главы Энергоатома Данко Билея, который сейчас занимает пост директора компании по безопасности. Однако премьер-министр и Кабмин высказались против этой кандидатуры", - сказал он.

В то же время,  собеседник агентства Українські новини отметил, что в ближайшее время Кабмин должен рассмотреть другие кандидатуры на должность президента НАЭК.

Сам Бойко сообщил агентству, что правительство в ближайшее время назначит исполняющего обязанности президента Энергоатома, но не назвал кандидатур.

Как сообщало агентство, ранее Печерский районный суд Киева отстранил исполняющего обязанности президента "Энергоатома" Виссариона Кима. Ранее и.о. начальника управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков сообщил, что и.о. президента Энергоатома предъявлено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий. Обязанности руководителя атомной монополии временно исполняет первый вице-президент-технический директор Александр Шавлаков.

Напомним, что Ким назначен и.о. главы НАЭК распоряжением Кабмина №575-р от 20 августа 2012 года. Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Ранее сайт AtomNews, ссылаясь на высокопоставленный источник в одной из энергетических компаний, сообщил об уголовном расследовании в отношении Кима. Издание опубликовало соответствующий документ, подписанный заместителем генерального прокурора Украины Анатолием Пришко.

В нем идет речь о злоупотреблениях, выявленных за период, когда Ким руководил Южно-Украинской АЭС. Как сообщалось, несколько лет назад должностных лиц этой электростанции, включая тогдашнего гендиректора Кима, подозревали в крупных растратах.

Представитель МВД Украины подтвердил РИА Новости, что ведущееся в настоящее время расследование касается Южно-Украинской АЭС, и, по словам источника, Ким подписал договор о ремонте машинного зала на сумму, распоряжаться которой не имел права.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время Ким является депутатом Николаевского областного совета от пропрезидентской Партии регионов. В конце мая сообщалось, что НАЭК Энергоатом приобрела трубы по цене, в десятки раз выше рыночной.

Также сообщалось, что адвокат отстраненного с должности и.о. президента атомной монополии НАЭК Энергоатом Виссариона Кима Геннадий Барабаш заявил о причастности депутата Верховной Рады, члена фракции Партии регионов Давида Жвании к его отстранению.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаКорреспондент.net
ТЕГИ: скандалБойкоЭнергоатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях