СМИ изучили истории российских олигархов-эмигрантов, назвав следующего беженца

Корреспондент.net, 19 августа 2013, 13:19
0
184
СМИ изучило истории российских олигархов-эмигрантов, назвав следующего вероятного беженца - полонский - чичваркин - березовский
Фото: АР
Полонский станет очередным олигархом-беженцем - СМИ

История российского бизнесмена Сергея Полонского, который после многомесячных злоключений попал в Израиль и решил не возвращаться в Россию, дала повод русскому Forbes изучить биографии других известных предпринимателей, покинувших Россию из-за не зависящих от них причин.

Как отмечает издание, некоторым из них в конце концов удалось вернуться, прочие нашли себя на новой родине, тогда как некоторых - Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили - уже нет в живых.

Первым назвали Владимира Гусинского, который до отъезда был создателем и владельцем Мост-Банка, разгромленного (по иной версии - перешедшего под контроль Газпрома) телеканала НТВ, газеты Сегодня, журнала Итоги. Он был арестован за мошенничество в особо крупных размерах, а после выпущен под подписку о невыезде. Бизнесмен уехал за рубеж, позже стал гражданином Испании. Запросы из России об экстрадиции предпринимателя остались неудовлетворенными.

Среди тех, кто так и не смог возвратиться в РФ, журнал называет делового партнера и близкого друга Бориса Березовского Юлия Дубова, фигурантов "дела ЮКОСа" Леонида Невзлина, Михаила Брудно и Владимира Дубова, экс-президента и главы правления Банка Москвы Андрея Бородина, создателя и экс-гендиректора крупнейшего российского сотового ритейлера Евросеть Евгения Чичваркина, а также последнего беженца - девелопера Сергея Полонского.

Юлий Дубов на данный момент проживает в Лондоне, пишет книги и, по собственным словам, уже не миллионер.

В свою очередь, Леонид Невзлин, который по версии обвинения в России в 1998 году в составе "организованной группы лиц" завладел 38% пакетов акций ряда нефтегигантов, с 2003 года проживает в Израиле, где в том же году получил гражданство. Свое состояние он оценил на уровне миллиарда долларов. Кроме того, он принимает участие в судебных процессах в иностранных судах на стороне акционеров ЮКОСа.

Михаил Брудно с 2005 года является совладельцем фирмы Israel Petrochemical Enterprises Ltd, а также акционером Group Menatep Ltd., которая от имени экс-акционеров нефтяного царства Михаила Ходорковского судится с Кремлем за изъятые владения ЮКОСа по всему миру.  Владимир Дубов также стал совладельцем компании Israel Petrochemical Enterprises Ltd. В Израиле он вошел в сферу виноделия.

Андрей Бородин, который на протяжении 16 лет руководил Банком Москвы, после отставки мэра столицы Юрия Лужкова бы обвинен в мошенничестве. Финансист оставил Россию весной 2011 года, а в феврале 2013 года получил политическое убежище в Британии. В 2013 году Forbes оценил капитал экс-банкира в $800 млн. 

В свою очередь, Чичваркину пришлось уехать за рубеж в 2009 году. По делу о контрабанде в его Евросети Чичваркин числился как свидетель, но был объявлен в международный розыск через Интерпол из-за обвинения в похищении экспедитора компании Власкина и вымогательстве у него значительной суммы. Даже после снятия обвинений Чичваркин не стал возвращаться на родину, создав в Британии компанию Hedonism Wines, вложив в нее более 10 млн фунтов. Он также является регулярным участником антипутинских уличных акций в Лондоне.

В начале августа Корреспондент.biz писал о том, стопор экономики России может затянуться на десятилетия.

По материалам: Forbes.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Россияолигархиэмигранты Сергей Полонский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях