Зурабов: Нафтогаз исчерпал ресурс поддержки за счет авансирования транзита и кредитов в банках РФ

Корреспондент.net, 4 ноября 2013, 10:23
101
1354
Зурабов: Нафтогаз исчерпал ресурс поддержки за счет авансирования транзита и кредитов в банках РФ
Фото: Корреспондент.net
Нафтогаз исчерпал ресурс поддержки за счет авансирования транзита и кредита в российских банках - посол РФ

Михаил Зурабов, посол России в Украине, заявил, что НАК Нафтогаз Украины исчерпала ресурс поддержки за счет авансирования транзита и кредита в российских банках.

Со слов посла стало известно, что в силу ряда объективных обстоятельств, в течение последних лет ситуация с ограниченностью финансовых ресурсов Нафтогаза возникала не раз, и российские партнеры в лице Газпрома находили решения предоставлять различные формы кредитов для того, чтобы такого рода взаиморасчеты производились.

По его словам, одной из форм такого кредитования Нафтогаза являлось кредитование под будущие платежи за прокачку российского газа через украинскую ГТС. "При этом должен был быть построен прогноз объемов прокачки. Думаю, ни для кого не секрет, что в последнее время объемы прокачки сокращаются", - напомнил посол.

Он отметил, что российская сторона исходит из того интервала времени, в течение которого такие будущие обязательства перед НАК могли бы служить залогом.

"И сейчас мы фактически подошли к некоему пределу. Этот предел - 2015 год. Ведь в 2015 году пройдут президентские выборы в Украине, и, естественно, российская сторона может более-менее прогнозировать период до будущих президентских выборов" - подчеркнул дипломат.

Зурабов добавил, что на сегодня "закредитованность Нафтогаза" по этому параметру полностью исчерпана". Кроме того, по словам посла, второй схемой кредитования является предоставление всевозможных кредитов по линии российских коммерческих банков. "И этот ресурс, надо сказать, тоже исчерпан", - резюмировал он.

Кроме вышесказанного, обратим внимание на финансовое положение НАК Нафтогаз. Компания в апреле-июне 2013 года нарастила чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2,25 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 9,998 млрд грн. Тем не менее, в правительстве надеются вывести отечественного газотранспортного гиганта в 2013-м на безубыточную работу. В 2014 году Кабмин планирует профинансировать Нафтогаз на 14,9 млрд грн за счет выпуска ОВГЗ.

Стоит также обратить внимание, что сейчас между Украиной и Россией разгорелся очередной газовый конфликт. Так, глава Газпрома Алексей Миллер во вторник, 29 октября, заявил, что Киев до сих пор не оплатил $882 млн за поставленный в августе газ.

Позже, 31 октября, зампред правления Валерий Голубев сказал, что холдинг может потребовать предоплату за газ уже в ноябре, за декабрьские поставки, если долг не будет урегулирован. А уже 1 ноября Газпром дал Нафтогазу рассрочку по оплате поставок августа под 6%, что было закреплено в дополнении к действующему контракту.

 

 

 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях