Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

"Шоколадная" война Киева и Москвы выходит на мировую арену, аналитики не ждут легкой победы

Русская служба DW, 4 ноября 2013, 14:44
216
44508
 Шоколадная  война Киева и Москвы выходит на мировую арену, аналитики не ждут легкой победы
Фото: Roshen
Победа не будет легкой - эксперты

Украинская корпорация Roshen надеется возобновить экспорт своей продукции в Россию после рассмотрения ее жалобы в ВТО на действия Москвы. Эксперты не ожидают легкой победы.

Украинское правительство опротестовало во Всемирной торговой организации (ВТО) решение России о запрете импорта продукции украинской компании Roshen. Тем временем на фабриках этой кондитерской корпорации из-за вынужденного сокращения производства начали увольнять персонал. Украинские эксперты разошлись во мнениях относительно дальнейшего развития событий: одни не исключают возобновления экспорта в Россию. Другие более вероятным считают введение международных санкций в отношении российских товаров.

Наказание за евросимпатии

Скандал вокруг введенного 29 июля 2013 года Роспотребнадзором запрета на импорт украинских кондитерских изделий приобретает международный масштаб. 29 октября об этом написало влиятельное американское издание The New York Times. Его корреспонденты считают, что запретив импорт украинского шоколада, Москва отреагировала на политическую позицию владельца корпорации Roshen, украинского олигарха Петра Порошенко. Он известен тем, что выступает за интеграцию Украины с ЕС, а не с Таможенным союзом.

Роспотребнадзор запретил ввоз продукции Roshen по подозрению в содержании в ней бензапирена. Но внеплановые проверки фабрик Roshen санитарными службами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдавии эти подозрения не подтвердили. Российские эксперты начали проверку лишь 21 октября после долгих препирательств.

Однако сразу по прибытии российской делегации на Украину вспыхнул новый скандал: среди россиян оказался представитель московской кондитерской фабрики "Рот Фронт" - главного конкурента украинских кондитеров. Его заподозрили в промышленном шпионаже, и россияне, спустя три дня, уехали домой, не подписав никаких итоговых документов.

Украинцы теряют работу

Тем временем затянувшийся торговый конфликт привел к увольнениям работников на кондитерских фабриках Roshen. Пресс-служба компании сообщила по запросу DW, что это "некоторые увольнения работников" происходят из-за изменения планов производства. "Эти планы зависят от того, какая у нас доля продаж. Поскольку наша продукция в Россию не поставляется, планы производства были скорректированы", - пояснила пресс-секретарь Roshen Инна Петренко.

 

Однако владелец Roshen Петр Порошенко 1 ноября в Виннице опроверг слухи о массовых увольнениях людей. "Будет сокращение? Из-за России не будет, для меня это принципиально", - заявил Порошенко в интервью журналистам.

Украина пожаловалась в ВТО

Между тем Роспотребнадзор снова стал обвинять Roshen, но уже не в наличии в его шоколаде бензапирена, а в "ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в Россию основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов в нарушение российских санитарных норм". В ответ министерство агрополитики и продовольствия Украины обвинило Роспотребнадзор во лжи и заявило, что российские инспекторы нарушили законы своей страны, когда отказались от составления акта проверки фабрик Roshen.

30 октября в Женеве на заседании Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле представитель Минэкономразвития Украины по просьбе Roshen обжаловал российский запрет импорта кондитерских изделий из Украины. Пресс-служба министерства сообщила, что украинская сторона считает действия России непрозрачными, неоправданными и дискриминационными. Это уже вторая жалоба Украины на Россию в Женеве. Первая была подана на заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам 16-18 октября.

Угроза санкций

По словам пресс-секретаря Roshen Инны Петренко, для ее компании "важно возобновить экспорт продукции в Россию". Замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило сказал DW, что ВТО может потребовать от России пересмотра торговых ограничений. Но только в том случае, если эти меры будут признаны необоснованными и противоречащими правилам организации.

По мнению эксперта, в случае с Roshen вердикт ВТО будет сильно зависеть от качества продукции этой корпорации. А рассмотрение украинской жалобы может занять много времени, поскольку "процедуры в ВТО достаточно бюрократические и длительные".

В свою очередь президент Института социальной экономики имени Людвига Эрхарда Олег Лиховид не верит в возможность возобновления экспорта конфет Roshen в Россию. По его словам, это является предметом двусторонних соглашений, а заставить Москву пойти на уступки, скорее всего, будет невозможно "из-за отсутствия правовых оснований". Однако, если действия России будут признаны нарушающими принципы ВТО, Женева может призвать к санкциям против этой страны путем введения ограничений на экспорт российских товаров в страны-члены ВТО, сказал Лиховид.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаВТОRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях