Крупные торговые сети Украины могут лишить одного из источников заработка

Корреспондент.biz, 12 ноября 2013, 19:46
22
9367
Крупные торговые сети Украины могут лишить одного из источников заработка
Фото: Reuters
Супермаркеты могут потерять возможность продажи "права на полку"

Крупнейшие торговые сети могут лишиться возможности зарабатывать на неторговых операциях -собирать "плату за полку", оказывать маркетинговые и другие услуги по продвижению товаров, пишет Forbes.ua.

На данный момент это направление деятельности может генерировать 7-10% в структуре дохода продуктовых ритейлеров, отметил глава аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов. "Но эта цифра очень индивидуальна и может сильно разнится в зависимости от игрока", - подчеркнул он.

Идея о запрете ритейлерам зарабатывать на неторговых операциях включена в поправки к законопроекту О защите экономической конкуренции, внесенных народным депутатом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым. "Субъектам хозяйствования, которые работают в сфере розничной или оптово-розничной торговли, запрещается совершать в отношениях с поставщиками действия, направленные на получение дополнительных к традиционным торговым скидкам или вознаграждениям выгод", - указано в документе.

"Запрещаются бонусы, маркетинговые услуги и так далее. Эти нормы пытались протолкнуть в законе о внутренней торговле, а когда это не получилось, вписали их в давний законопроект, который посвящен совсем другим вопросам", - пояснил изданию Игорь Кишко, генеральный директор Украинской торговой ассоциации.

Укажем, что запрет вводится для торговых сетей, у которых стоимость активов или годовой объем реализации товаров превышает сумму, эквивалентную 50 млн евро. Законопроект №0875 был предложен еще правительством Юлии Тимошенко в 2008 году, и изначально был направлен на упрощение слияний небольших ритейлеров. 

Бизнес переживает, что, к примеру, что пункт "нечеткость и неоднозначность в определении условий договоров" можно будет трактовать, как угодно широко. Среди прочих жалоб - невозможность предоставления платных услуг по продвижению товара. Из последствий - падение доходности ритейлеров, остановка эволюции цивилизованных форматов торговли и падение налоговых поступлений. По данным совладельца компании Фуршет Игоря Баленко, за 8 месяцев 2013-го торговцы-юрлица, а это как правило крупные ритейлеры, уплатили 26,2 млрд гривен налогов.

В свою очередь, поставщики потенциальным изменениям рады. "Бонусы, дополнительные платежи за какие-то мифические услуги, которых никто не оказывает. При этом если мы хотим провести промо-кампанию - например, дегустацию, то все равно должны заплатит за нее дополнительною. Сократить право сетей на такие операции? Отличная идея!" - ликует Людмила Дрыгало, совладелец одного из крупнейших производителей пищевых продуктов компании Дрыгало.

 
По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Украиназаконопроектзапретритейл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях