Производители оружия в Европе отмечают рост заказов из-за кризиса в Украине

Корреспондент.biz, 14 октября 2014, 16:34
89
5334
Производители оружия в Европе отмечают рост заказов из-за кризиса в Украине
Фото: Kongsberg
Пуск ракеты Naval Strike Missile производства норвежской Kongsberg

Обострение отношений между РФ и Украиной поспособствовало увеличению расходов на оборону в Европе, отмечают производители оружия.

Норвежская компания Kongsberg Gruppen, которая имеет активы в нефтегазовой отрасли, а также выполняет производственные заказы в оборонном и аэрокосмическом секторах, отмечает повышенный интерес к ракетам своего производства на фоне украинского кризиса, сообщает Reuters.

Вальтер Квам, президент и главный исполнительный директор Kongsberg, сказал, что агрессия России в Украине рассматривалась как "серьезная новая ситуация" в Европе, которая уже поспособствовала увеличению расходов на европейскую оборону. В связи с этим в Kongsberg отмечают высокий спрос на свои системы ПВО.

Компания ожидает, что в ближайшие годы продажи производимых ею противокорабельных ракет Naval Strike Missile (имеет возможность применения по наземным целям), а также ракет для американских истребителей F-35, которые называют самым дорогим оружием в истории человечества, принесут ей миллиарды долларов прибыли.

Американское правительство собирается приобрести у компании 2457 ракет только для своих истребителей F-35, и еще немногим менее тысячи для своих партнеров, сообщил Квам.

 
Напомним, ранее руководство НАТО неоднократно обращалось к странам-членам блока с призывом увеличить расходы на оборону. "С 2008 года Россия увеличила свои военные расходы примерно на 50%, в то время как страны-члены НАТО в среднем уменьшили их на 20% каждая. С такой разницей необходимо что-то делать", - говорил еще в июне бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Согласно неофициальным правилам, члены блока должны тратить на оборону не меньше 2% ВВП. Однако из 25 европейских членов альянса это требование выполняют лишь Великобритания, Греция и Эстония. В октябре этого года список пополнила Польша, увеличив расходы до рекомендуемых 2%.

В 2013 году средний показатель военных расходов по европейским членам союза составил 1,4%. Исключением являются США, где расходы на оборону в 2013 году составили 4,4% ВВП. С 1995 по 2013 доля США в расходах НАТО выросла с 59 % до 72 %.

По материалам: Корреспондент.biz
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАНАТОракетаоружиеНорвегияторговля оружием
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях