В США разрешили арестовать $300 млн по делу против МТС и Vimpelcom

Корреспондент.biz, 10 июля 2015, 12:43
17
4660
В США разрешили арестовать $300 млн по делу против МТС и Vimpelcom
Фото: Reuters
Бренд Билайн принадлежит компании Vimpelcom

Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые контракты для взяток на сумму $500 млн, утверждает Минюст США.

Министерство юстиции США получило разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова. Арест осуществлен в рамках расследования сделок на телекоммуникационном рынке страны с участием Vimpelcom и МТС, сообщает агентство Bloomberg.

Денежные средства, заинтересовавшие американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Часть этих средств принадлежит Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Компания Vimpelcom (торгуется на американской бирже NASDAQ) в 2014 году раскрыла информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году она продала Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Каримовой с 2006 по 2012 годы и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее, а именно - $219,5 млн.

"Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant", - говорил ранее представитель Vimpelcom Артем Минаев. "Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании и не можем комментировать его ход", - сказал он.

Представитель МТС (оператор котируется на другой американской бирже - NYSE), деятельность которой в Узбекистане уже более года расследуется Минюстом США, отказался комментировать иск об аресте счетов.

В своем иске Минюст утверждает, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму $500 млн структурам, связанных с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

Расследованием "узбекского дела" также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Расследование шведских властей уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга и ряда топ-менеджеров.

Напомним, Минюст США подал иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованием арестовать $300 млн по делу о международной коррупционной схеме, в причастности к которой подозреваются Vimpelcom и МТС, в конце июня.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Бизнес
ТЕГИ: СШАкоррупцияУзбекистанМТСборьба с коррупциейискVimpelcom
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях