Москва и Пекин договорились о третьем газопроводе в Китай

Корреспондент.biz, 3 сентября 2015, 17:10
402
14516
Москва и Пекин договорились о третьем газопроводе в Китай
Фото: AP
Главы России и Китая снова встретились

Помимо новых газовых соглашений по трубопроводу Россия и Китай заключили еще ряд договоров.

Российский энергетический гигант Газпром и китайская компания CNPC подписали меморандум о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока, сообщает в четверг Интерфакс.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что этот документ предусматривает третий маршрут помимо восточного и западного.

"Сегодня был подписан меморандум о поставках газа из РФ, из районов Дальнего Востока в Китай, меморандум подписан Газпромом и нашими китайскими партнерами. В соответствии с ним предусматривается третий маршрут поставки газа в Китай наравне с восточным и западным маршрутами", - сказал глава Газпрома.

По словам Миллера, планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе.

"Данный проект станет третьим проектом в рамках программы стратегического сотрудничества между Газпромом и CNPC на ближайшие пять лет", - сказал Миллер.

На уточняющий вопрос, потребуется ли строительство третьего газопровода в связи с реализацией данного проекта, он сказал: "Да, это третья нитка, это третий газопровод".

По территории России будет построен газопровод небольшой протяженности, пояснил он, поскольку компанией уже построен магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Кроме того, ряд других российских компаний подписали несколько соглашений с китайскими партнерами. Новатэк, крупнейший в РФ частный производитель газа и владелец контрольного пакета в проекте Ямал СПГ, сообщил о заключении рамочного соглашения о продаже 9,9% этого завода китайскому Фонду Шелковый путь, сообщает Reuters.

Ямал СПГ рассчитывает привлечь от китайских банков и экспортных агентств не менее $10 миллиардов, причем завершение сделки планировалось до середины 2015 года.

Арктический завод сжижения газа, по 20% которого принадлежат французской Total и китайской CNPC, нуждается во внешнем финансировании: Новатэк в прошлом году был включен в санкционные списки США, что затруднило доступ к рынкам капитала.

Роснефть заключила соглашение об основных условиях покупки 30% акций ChemChina Petrochemical Co. Ранее, во время Петербургского экономического форума, в июне 2015 года Роснефть и ChemChina подписали меморандум о взаимопонимании в отношении планируемого приобретения Роснефтью 30-процентной доли в дочернем предприятии ChemChina.

Глава Роснефти Игорь Сечин сказал, что ChemChina будет участвовать в развитии проекта Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке в районе Владивостока. В свою очередь Роснефть получит активы нефтехимических комплексов на территории КНР.

"Общий инвестиционный потенциал подписанных документов находится где-то в пределах, превышающих $30 млрд", - сказал Сечин журналистам в Пекине, уточнив, что сделка с ChemChina пока не закрыта.

Напомним, по данным The Financial Times, контракт Газпрома на поставку газа в Китай, заключенный на 30-летний срок, основывался на оптимистичном прогнозе развития нефтегазового рынка и не предполагал страхования рисков на случай, если цены в течение продолжительного времени будут находиться на низком уровне. Таким образом, рентабельность сделки Газпрома с Китаем на $400 млрд заметно упала.


Как сообщал Корреспондент.net, 29 июня в Китае началось строительство российского газопровода. В то же время в Газпроме о начале работ китайской стороной заявили еще в начале июня.

В мае 2014 года Газпром и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставки российского газа. Общая сумма контракта составляет около $400 млрд, объем поставок - 38 млрд куб. метров газа ежегодно. Ориентировочная стоимость строительства только первого звена газопровода Сила Сибири составит 770 млрд рублей. Россия начала строительство газопровода в сентябре прошлого года.

Газ по газопроводу Сила Сибири будет поставляться как на экспорт в Китай, так и на внутренний российский рынок. Общая протяженность газопровода составит почти четыре тысячи километров.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссиягазКитайГазпромгазопроводРоссия-Китайсила Сибири
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях